Как не кричать на ребенка?

Все мы знаем, что на ребенка кричать нельзя, но вряд ли у кого-то получалось ни разу в жизни не прикрикнуть. А потом мы мучаемся совестью, мол, как же я могла, и какая я после этого мать? Я нашла для себя из этой ситуации выход.
Первый шаг
 
Как оно обычно бывает? В силу тех или иных обстоятельств нервы не выдерживают, когда ребенок капризничает, и мама срывается. До этого она сдержала себя раз, два. Недоспала пару суток, накрутила себя на работе или в каком-то личном общении. И тут капризы ребенка послужили спусковым крючком.
 
Самое печальное, что потом отлично отдаешь себе отчет, что просто сорвалась на ребенке. А поэтому и тихо мучаешься совестью, грызешь себя погрызом — ребенок ведь ни в чем не виноват. После долгих мучений я нашла способ, как разорвать этот порочный круг.
 
Я просто позволила себе орать на ребенка и не мучить себя потом самоедством. Да, я сорвалась, но я тоже живой человек и имею право на эмоции разного спектра. Мало того, ребенку полезно знать и понимать, что мама не всегда бывает пушистой розовой феей. Иногда она может быть и злющей Бабой Ягой.
 
Но подождите кидать в меня камнями! Послушайте, что было дальше! Ведь позволить себе такое – это лишь первый шаг решения проблемы.
 
Шаг второй
 
После того, как я пару раз с чувством пережила бурю эмоций, пришла пора что-то сделать с совестью. Когда после своих криков я остывала, приходила к ребенку, обнимала и объясняла, почему я так себя вела, что меня вывело из себя. А главное, что мне самой не нравится так себя вести.
 
Со временем я стала замечать за собой, что, предчувствуя вспышку эмоций, сознательно начинаю искать способ, как не развить конфликт. Например, не талдычу ребенку одно и то же в надежде, что дочь меня послушает, а предупреждаю ее, что скоро мое терпение закончится.
 
Конечно, у ребенка не всегда вовремя включаются тормоза, часто она игнорирует эти знаки предупреждения, и мне приходится снова повышать голос. Но что самое важное, повышая его, я не включаюсь в эту эмоцию.
 
Раньше я быстро доходила до точки невозврата и меня несло, как бешенную лошадь в поле, так, что потом соседям в глаза стыдно было смотреть (акустика в хрущевках отличная, знаю по личной жизни соседей). Сейчас же в большинстве случаев я внутренне остаюсь спокойная и могу контролировать ситуацию, хотя внешне выражаю суровость.
 
Бывает, что дочь ведет себя совсем уж несносно. И это становится поводом для серьезной беседы, когда мы остаемся с ней наедине. Но на пике ситуации я научилась контролировать свои эмоции, чем безумно горжусь, потому что далось это большим трудом и не одним месяцем работы над собой.
 
А вы мучаете себя за крики на ребенка?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-19 17:30:57
Людмила Ягуза
В определенном возрасте это все дети так делают, проверяя маму и мир на прочность )
Viuga Zlaya Ответить
2016-05-19 16:38:04
Viuga Zlaya
У меня сын часто просто не слышит нормальных слов. А крикнешь, он хоть реагирует как-то. Конечно, можно каждый раз подходить, хватать за руку (или за что успела схватить) и говорить глядя в глаза, но если занят элементарно дом делами, а ребенок не реагирует на «слезь» и «не трогай», то проще и эффективнее прикрикнуть.
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-11 23:43:40
Людмила Ягуза
Ну, если эмоции зашкаливают, то юморить никак не получится ))) Юморить можно на подступах, а не когда уже бьет фонтан негодования.

Комментировать