Как не лишить ребенка детства


Родив ребенка, я стала часто вспоминать свое детство. Думала, каким оно было, что в нем происходило и чего не хватало. Мне кажется, каждая нормальная любящая мать желает своему ребенку только лучшего. Поэтому и пытается сделать все хорошо, чтобы ребенок ни в чем не нуждался.


Мое детство

Не могу сказать, что я шикарно жила. Но у меня было то, чего я хотела: сумочки, туфельки. Косметику и средства гигиены мама мне стала покупать или дарить в подростковом возрасте. А в детстве игрушек и вещей хватало. Не хватало только маминого внимания.

Когда я сама стала мамой, то я стала прекрасно ее понимать. Успеть все переделать по дому сложно. А когда есть маленький ребенок, тем более! Да еще мой сорванец вечно шкодничает, и лезет в шкаф вещи перебирать.

А моя мама пропадала на работе. Папа мой ушел от нас, когда я была совсем крошкой. Тогда маме было трудно и в материальном, и в моральном плане. Я не знаю, кто из них не прав, отца я никогда не видела, да и не стремлюсь к этому. За маму очень обидно просто.

Чтобы заработать денег, она и торговала овощами, и полы мыла в подъезде. В общем, лишнюю копейку, которую она тратила на меня, школу и кружки, она доставала с трудом, выполняя черную работу. Я от нее практически не получала внимания, любви и заботы. Мне маму заменила бабушка.

Материнская любовь

Бабушка, родной человек, но мать есть мать. Я это прекрасно понимаю, потому и стараюсь сыну отдавать все свое материнское тепло и любовь. Я не хочу, чтобы меня было слишком много, я хочу, чтобы он получал всего сполна. И что значит внимание? Для меня это: вместе проснуться, потянуться, сделать зарядку, позавтракать. Пока сын играет игрушками, я убираюсь, готовлю обед.

Он просится на руки, хочет помочь, я стараюсь завлечь его чем-то интересным. Делаем поделки с крупой, макаронами. Вместе лепим пластилин, рисуем, читаем. Как вы считаете, этого достаточно? У меня только 1 ребенок и я не могу знать, сколько внимания нужно уделять детям.



Не хочу отнимать у него детство, он потом может меня этим упрекать. Мои знакомые не хотели заниматься спортом, их заставляли и водили на тренировки. Другие растратили свое детство на танцы и прочие кружки. Это все родительские амбиции типа «Это мой ребенок, он будет, он должен!». А должен ли он что-то нам? Это маленькое существо не обязано выполнять наши прихоти и задачи, которые мы перед ним ставим. Не так ли?

Как вы считаете, чем мы лишаем своего ребенка детства? И что нужно делать для того, чтобы его этого самого детства не лишить?
Ales Ка Ответить
2015-03-21 23:14:01
Ales Ка
Очень интересная статья, спасибо!
Любовь Волкова Ответить
2015-03-21 23:15:51
Любовь Волкова
Вам спасибо)) Что заглянули)

Комментировать