Как не ошибиться с размером детской одежды

В отличие от нас, взрослых, размеры вещей у детей постоянно меняются. И часто бывает очень важно не ошибиться при покупке одежды, ведь многие вещи имеют смысл только в определенное время года.
 

 
Сейчас, когда дочери пять лет, растет она уже не так быстро. Некоторые вещи нам даже удается носить несколько сезонов подряд. И все равно, каждый раз при покупке одежды и обуви меня одолевают сомнения – а подойдет ли, а не ошибусь ли?
 
Главное правило
 
«Лучше больше, чем меньше» — если я не могу определиться между двумя вариантами размера, беру тот, который больше. Логично, что вырасти можно, а вот уменьшиться – нет.
 
Советы
 
Я стараюсь покупать одежду одних и тех же ТМ. Сейчас я точно знаю, какие из них маломерят, какие большемерят, а какие идут размер в размер. Иногда доходит до смешного: например, у Next  низ (леггинсы, юбки, брюки) я беру на размер больше, а вот верх выбираю по размеру в соответствии с возрастом.
 
Хотя, с брюками ситуация у нас сложная – уж больно дочь длинноногая у меня. Поэтому джинсы я заказываю по интернету редко, стараюсь покупать в оффлайн-магазинах. Для этого я заранее замеряю длины штанины по внутреннему (шаговому) шву и еду в магазин уже с готовыми параметрами и сантиметром.
 

 
Также я всегда читаю отзывы о вещах – на зарубежных сайтах их очень много, буквально к каждой позиции. В некоторых магазинах даже присутствует строка статистики с результатами «соответствует ли реальный размер вещи указанному».
 
Не забывайте, что большинство одежды поддается незначительной коррекции. Например, некоторые платья я немного ушиваю, потому что длина подходит, а вот ширина великовата (из-за того, что дочь высокая и худая).
 
Еще я стараюсь избегать вещей с большим шагом в размерах. Какая вещь может одинаково хорошо сидеть и на трехлетке, и на ребенке шести лет? Весной я купила дочке такую панамку размера 3-6, которая, конечно же, оказалась мала.
 
Часто я приобретаю одежду с возможностью регулировки длины рукавов или штанин. Такая курточка, например, прослужила нам верой и правдой две зимы. Да и брюки, которые первую зиму я подкатывала, на вторую стали впору. А джинсы с регулируемой длиной прекрасно превращаются в капри.
 

 
Обувь
 
Здесь, конечно, посложнее – ушить нельзя, да и обидно, когда ребенок дорастает до зимних сапог летом. Я всегда обращаю внимание на фиксацию стопы – если она надежная, то даже отклонение в размер (в большую сторону, конечно) не так критично.
 
Для кроссовок и кед – это липучки, для туфель и балеток – застежки или резинки. С балетками, конечно, сложно – они должны четко соответствовать длине детской ножки, иначе слетают, как туфелька с Золушки. Но и здесь есть выход – несколько раз я даже пришивала к такой обуви резинку ;)
 

 
Конечно, на всех сайтах есть размерные сетки, но почему же тогда, объясните мне, один и тот же размер обуви разных брендов имеет разную длину по стельке? И разница иногда достигает полутора сантиметров!
 
Опять же, я стараюсь покупать обувь одних и тех же фирм. Теперь-то я знаю, что обувь Puma дочке нужна на размер больше, а вот H&M – наоборот, меньше.
 

 
Если же я покупаю обувь в обычных магазинах, с примеркой, я всегда прошу вытащить мне стельку и ставлю (а не держу на весу!) дочкину ножку на нее. Так можно объективно оценить, какой имеется запас и сделать правильный выбор.
 
 
Выход есть всегда, и даже совершенно неподходящие по размеру вещи всегда можно передарить или перепродать. Благо, сделать это при наличии интернета труда не составляет. Но все-таки так хочется, чтобы каждая приобретенная вещь была комфортной и приносила только удовольствие. Надеюсь, мои советы помогут вам сделать правильный выбор!
 
Vika Gorobets Ответить
2014-09-11 14:22:48
Vika Gorobets
Сейчас такой огромный выбор детской одежды, что неопытный может растеряться. Но мне такое не грозит. Я могу купить дочери вещи на вырост, а у мальчишек — все просто перепутано. Там такое количество вещей, что можно открывать свой магазин. А с размерами я еще ни разу н промахнулась. Глаз, как говорят, наметан.
Алина Юнония Ответить
2014-09-11 14:30:01
Алина Юнония
А у меня бывает. Отчасти потому, что у дочки размер возрасту не соответствует. Но обычно вещи большие оказываются, это не беда ))

Комментировать