Как не отбить у ребенка желание учиться

Моя дочка еще не ученица. Незабываемый первый звонок ее ждет в следующем году. А пока малышка выполняет свои первые домашние задания в детском саду, на школьной подготовке и в студии развития. Дочка старательно выводит палочки и крючки, уже самостоятельно делит слова на слоги и считает в пределах 20.

У нас есть специальные тетради. Для письма — с разнообразными штриховками; по математике — с простенькими примерами, числами и знаками. Удивительно, но моя дочка очень любит прописи. По ее просьбе я купила их еще несколько, так сказать, для дома.

Иногда у меня складывается ощущение, что если дочурку не остановить, она испишет все тетрадки за один вечер. Бывает, мне приходится долго ей объяснять, что выполнять нужно только те задания, которые ей задали. И все-таки иногда бывают моменты, когда мы делаем домашнее задание, и у доченьки вместо аккуратных петелек получится помятый блинчик.

Сложные задачки

А вчера мы долго считали, сколько будет 5 плюс 5. Дочка почему-то решила, что будет 6. В том, что получится 10, я убедить ее не могла. Считали все, что угодно: и счетные палочки, и пальцы. Их, кстати, получилось 10. А вот 5 плюс 5, как ни крути, в ее понимании 6.

В такие мой мозг начинает закипать. Я долго разжевываю ей материал, объясняю, привожу разные примеры. Конечно, маленький детский мозг устает от такого количества информации, и дочь начинает увлеченно рассматривать волоски на руках или рисунок на обоях. И тогда моему спокойствию наступает конец.

Я могу повысить голос и сказать обидные для нее вещи. Не подумайте, я не оскорбляю дочь, но могу покритиковать ее работу, а она ведь очень старается. Не удивительно, что дочка может расстроиться или даже заплакать. При этом выполнять новые задания она отказывается, объясняя это тем, что у нее все равно ничего не получится. В такие минуты я очень виню себя.

Чтобы не отбить у дочки желание учиться, я стараюсь следовать таким правилам:

1. Не ругать за неудачи: неаккуратный почерк или неверно решенную задачу.

2. Почаще хвалить. Даже если успехи ребенка будут невелики. Похвала для ребенка будет служить трамплином.

3. Не пугать ребенка школой. Я рассказываю малышке, какая у нее будет хорошая учительница и как весело будет всем классом ходить в школьную столовую и ездить на экскурсии.

4. Не сравнивать с другими детьми. Узнав о том, что «у Маши получается лучше», у ребенка вряд ли возникнет желание проявлять себя в чем-либо.

5. Не требовать от ребенка уметь больше, чем его учат. 

А вашим детям нравится учиться? Как вы поощряете их желание?

Diana K Ответить
2014-11-14 17:10:40
Diana K
Действительно, все зависит от настроя и от учительницы.
Diana K Ответить
2014-11-14 17:07:15
Diana K
Вот и я так же поступаю. Потом вспоминаю, что ей всего 5 лет. Некоторые дети вообще еще писать не пробуют в этом возрасте.
Ирина Г Ответить
2014-11-12 18:12:21
Ирина Г
Насчет пуганья школой у нас с дочкой была история. Ее двоюродная сестра часто рассказывала про злую учительницу. В результате в 6 лет моя дочь уверенно говорила, что в школу она не хочет. Пока в подготовительной группе их не сводили на экскурсию в школу на урок. Дочь в этот день поменяла свое мнение. Объяснила коротко: «Учитель-то добрый!»

Комментировать