Как не сорваться на ребенке или мама - не монстр

Проблемы маминых  срывов на детях неоднократно поднимались в нашем журнале. За мою, еще не долгую, жизнь в Алимеро, я как минимум 2 таких статьи читала.
 
Все мысли и советы сводятся к тому, что крик — это плохо, ребенок не громоотвод, а маме нужно держать себя в руках. Но как это сделать, когда у тебя на руках 4 детей? 



Жизнь до приемных детей

До тех пор, пока в нашей семье не появились приемные дети, моя жизнь текла совершенно в другом русле. Я, мама близняшек, резво исполняла свои обязанности, как тогда мне казалось, многодетной мамы.



Растить двоих детей сразу было не легко. Это и бессонные ночи, и детские болезни, и первые шаги, первые зубки. Все это не проходит бесследно. Моя нервная система потихонечку начала давать сбой. Я стала более раздраженной, у меня чаще стала болеть голова, голос стал  срываться на крик. В основном, под горячую руку попадал муж.

Я пила какие-то успокоительные. Муж меня отпускал просто походить спокойно по улице, поговорить с подружками. Я немного отходила. На детей я не кричала. Они у меня молодцы, повода не давали. Всегда послушные, не шкодничали, с друг другом не дрались. 

В семье — новые лица

Два года назад в моей семье случилось пополнение.



Приемные дети имели каждый свой, сложный характер. Мне, как маме, нужно было найти к каждому подход, уловить их вкусы, ПОЧУВСТВОВАТЬ их сущность, интересы, проще говоря, стать для них настоящей мамой.

Это не легкий путь. Я стала больше нервничать, больше расстраиваться. Не всегда все получалось так, как хотелось. Я заметила, что стала покрикивать не только на мужа, но и на детей. Причем, как раз в этот период начался у нас бум детских проказ и пик активности. Детям тоже пришлось притираться друг к другу, отвоевывать свое место под маминым крылышком.

Все сложилось в такую мозаику, посредине которой была нервная, кричащая, психованная, уставшая мама. Последней каплей стало то, что сказали дети — я перестала быть похожей на добрую фею.

Из монстра — в добрую волшебницу

Нужно было срочно что-то менять. Помощи ждать не откуда, поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

1. Я обратилась к медицине, и пролечила свои сосуды. Головные боли ушли, я стала хорошо спать, что немаловажно, успокоилась нервная система. 
 
Я поняла, что есть вещи на которые не стоит так слишком реагировать. Это и новая сломанная игрушка (раньше, я бы очень расстроилась, накричала на ребенка за никому не нужную, сломанную машинку), это и не застеленная кровать (теперь я просто лишний раз напоминаю о том, что утро начинается со своей кровати), это и разлитая чашка чая.

2. Я просто научилась отсеивать серьезные проблемы от мелких пустяков, на которые я раньше очень часто обращала внимание.

Все стало приходить в норму. Приемные детки, как говорят, прижились в нашей семье, мы разобрались в наших характерах. Если и происходят взбучки в нашей семье, то у все моих детей есть самое страшное наказание — мы читаем книжки про монстров. А читать они просто ненавидят! Вот и решение проблем. Вместо крика — чтение.

 И еще. Если мне очень хочется поругать, накричать на ребенка или я чувствую, что сейчас сорвусь, я считаю считалочку:

«Сидел петух на лавочке,
Считал свои булавочки.
Раз, два, три -
Королевой будешь ты.»

Пока я дойду до конца, вся злость уляжется и мама опять — добрая фея.




Я не буду спрашивать у вас, как вы справляетесь с криком, усталостью, раздражением, просто пожелаю вам находить в себе силы, быть терпеливой и разумной. Ведь ребенка растить очень не легко. Поверьте, я в этом специалист.


Комментировать