Как не воспитать потребителя?

Раньше у меня для этого было одно правило: если дочь что-то сломала, даже не обещать купить ей новое. Помочь починить, объяснить, что для нового нужны деньги, а их еще заработать нужно. Но ребенок взрослеет, жизненная ситуация меняется в принципе – пора искать новые правила и аргументы.
Новые обстоятельства
 
Ситуация теперь получается такая. Поскольку денег на прожитье у нас ровно столько, чтобы сводить концы с концами, в еде, да и в быту мы не сильно роскошествуем. Когда же мы идем в магазин, дочь начинает: давай купим это, а мне нравится это, а я хочу то.
 
В этом плане я допустила одну педагогическую ошибку. В средцах пару раз отказала, аргументируя, вот придет папа, он тебе и купит. Наш еженедельный папин визит всегда сопровождается походом в магазин за продуктами. Во время этих вылазок нам и перепадает что-то вкусненькое.
 
Зато ребенок четко выкупил ситуацию. Когда идет с папой в магазин, тащит с полок все, что считает нужным. Однажды пришли они с пачкой гаденьких дешевых конфет. Оказывается, дочь чуть ли не скандал устроила, что мама такие любит. Муж понимал, что такое никакой нормальный человек есть не будет, но не смог убедить ребенка положить товар на место.
 
И теперь, если я ей отказываю в покупке какой-нибудь необязательной вещи, она уверенно говорит, что папа ей купит. «Папа нам все-все покупает!» Вот тут я и насторожилась. Теперь боюсь, что вырастет человек, которому все должны.

Что же делать?
 
Во-первых, начала с объяснений, что все покупается за деньги, которые еще нужно заработать. Мама ведь не просто так много времени сидит и стучит по клавишам – делает работу, за которую платят деньги, за которые уже и можно что-то покупать. И папа зарабатывает деньги, тоже не сложа руки на пузе.
 
Объяснения привели к тому, что дочь стала периодически садиться за старый ноут, набирать в блокноте всякую галиматью и уверенно заявлять, что она тоже поработала и заработала денег. Тут, конечно, пришлось раскрыть глаза на такое явление, как работодатели, но это уже другая тема.
 
Во-вторых, стала следить за тем, что говорю сама. Не папа нам что-то должен, а мы должны уметь определить, что для нас сейчас важнее. А вот когда вырастешь, будешь зарабатывать свои, будешь покупать то, что сама считаешь нужным.
 
А еще недавно услышала мнение психологов, что потребительское отношение у детей развивают мультики и различное развивающее видео. Да, ребенок развивается в интеллектуальном плане, но он не взаимодействует с игрушками. Развитие через экран идет пассивно, а значит, потребительски.
 
Вот такие мои первоочередные действия в материальном воспитании ребенка. Правда, кажется мне, что этого маловато. Может, кто еще что посоветует?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-05 11:06:49
Людмила Ягуза
ага, иногда не вписывающаяся в рамки здравого смысла )
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-05 02:11:03
Юлия Лебедева
Повеселили)) В общем, дочки-матери по-пацански — это отдельная история))
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-03 12:19:33
Людмила Ягуза
Ну, это не то чтобы игра по по правилам, чтобы ее знать. Дети стремятся подражать взрослым, вот сами и придумывают такие игры. Моя дочь собирает свои игрушки и иногда дает им роли мамы, папы, деток, что-то там выдумывает им в плане жиненных ситуаций. А когда-то, помню, муж рассказывал, как он в детстве в селе играл с пацанами тоже что-то вроде дочки-матери, но на пацанячий лад: муж приходит домой пьяный, а жена его колотит и обещает посадить в тюрьму ))) Или в армию играли — один был прапорщиком, строил всех, заставлял делать тупые задания, а те потом должны были в один прекрасный момент его завалить и побить ногами ))) Веселое детство в глухом селе.

Комментировать