Как определить готовность к школе

В мае моей дочери исполнится шесть лет, а в сентябре она пойдет в первый класс. Почему-то реакция большинства довольно скептическая: «Как? Почему так рано? Зачем лишать ребенка детства?»
 
Честно говоря, такие рассуждения меня уже порядком утомили, уже даже и не хочется каждому объяснять, что и я, и педагоги считают моего ребенка к первому классу готовым.
 

 
Физические параметры
 
Многие думают, что младшие дети (шестилетки) внешне выглядят меньше, что может стать причиной насмешек со стороны одноклассников. Да и физические нагрузки никто не отменял – все-таки это и смена режима, отсутствие дневного сна, совершенно другая нагрузка.
 
Кстати, я пошла в школу, когда мне еще не было и шести (у меня день рождения в конце сентября). Но благодаря высокому росту, никто и не догадывался, что я являюсь самой младшей в классе.
 
С дочерью история похожая – она гораздо выше сверстников, плюс довольно вынослива в физическом плане. Думаю, что в этом направлении у нас проблем не будет.
 
Есть и параметры, которые определяют специалисты. Так, у нас в детсаду есть логопед и психолог, которые беседовали отдельно с каждым ребенком, определяя тем самым готовность детей к школе.
 
Знания
 
Нынешние требования для первоклассников не такие, как лет 10 назад. Для детей обязательны умение читать и писать, выполнять простые арифметические действия, рассуждать на разные темы, поддержать беседу, выполнять различные логические задания и т.д.
 

 
Со счетом у нас проблем нет (о наших методах я писала отдельную статью), письмо дочь освоила еще в прошлом году, а чтением мы сейчас усиленно занимаемся. В принципе, читать она умеет, только ленится.
 
Личностные качества
 
Сюда относятся усидчивость, умение самостоятельно решать конфликтные ситуации, ладить с ровесниками, манеры и т.д. Благодаря занятиям творчеством, дочь стала более спокойной, терпеливой и усидчивой. Если бы еще год назад мне сказали, что она сможет полтора часа просидеть на одном месте, я бы ни за что не поверила!
 

 
В коллективе дочь достаточно легко находит общий язык даже с незнакомыми детьми. Буквально вчера мы были на дне рождения, где она знала только именинницу. Несмотря на это, она сразу же познакомилась с остальными девочками и прекрасно провела время. Кстати, возраст остальных гостей был года на 3-4 больше.
 
Желание
 
Не то, чтобы это было решающим фактором, но для меня желание дочери имеет значение. Многие ее подружки уже ходят в школу, несколько раз мы даже забирали их, и нам удалось посмотреть на процесс обучения изнутри. Все эти классы, парты, учебники, дневники и рюкзаки произвели на дочку потрясающее впечатление.
 
Через неделю нам предстоит первый урок на подготовительных курсах при школе, и она с нетерпением ждет этого дня – готовит пенал и тетради, задает вопросы и зачеркивает дни в календари.
 

 
Остальные факторы
 
Еще в начале учебного года воспитатель в детсаду сообщила родителям, что для тех, кто остается на второй год, мест в параллельных группах нет. Те мои подруги, дети которых в этом году в школу не идут, уже сейчас обеспокоены поиском нового детсада для ребенка.
 
Опять же, получается путаница с альбомами и выпускными, к этому еще добавляется новый коллектив и воспитатели (всего на один год).
 
Мне кажется, что младшая школа – это вовсе не лишение ребенка детства. Если бы у дочери была плохая успеваемость или поведение в детсаду, я бы, может, еще задумалась о том, идти в школу или нет. Но воспитатель четко сказала мне, что второй год у них делать большинству детей группы нечего – к школе готовы практически все.
 
И, к слову, дочка опять же является самой младшей в группе. Вполне возможно, что она повторит и мой школьный путь. И я, кстати, никогда не ощущала, что меня лишили детства или что-то в этом роде. Несмотря на то, что была наименьшей, я была отличницей и медалисткой.
 
А как вы определяете готовность детей к школе?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-11 15:35:15
Светлана Стороженко
Алина, Вы все очень рационально разложили по полочкам. На самом деле не рекомендуют деткам до 7 лет идти в школу из-за незрелости нервной системы, плохой усидчивости. Такое обучение становится мучением для ребенка. Но при описанных Вами условиях, мне кажется Вы приняли верное решение.
У меня день рождения в декабре. Я пошла в школу в 5 (в декабре мне исполнилось 6), я тоже хорошо училась и все такое. Но вот детства, как такового, у меня толком и не было. По крайней мере, вспомнить мне сейчас практически нечего :(

Комментировать