Как отучить ребенка лгать

Я – мама 3-летней дочки. Недавно я стала замечать, что наша дочка пристрастилась к обману. Причем стала делать это специально. Даже если я была рядом и видела, что она уронила ложку, она обязательно скажет, что это сделал кто-то другой.

Я прочитала, что детям это свойственно. Однако нужно сразу реагировать и не запускать. Иначе это станет привычкой и будет проявляться и в более взрослом возрасте. Сейчас расскажу, какими методами я борюсь с враньем своей малышки.
 
1. Стараюсь быть честной.
 
В первую очередь я стала следить за собой. Иногда, когда мне звонили по телефону, я могла сказать, что чем-то занята, а на самом деле занималась другим. Просто мне не всегда удобно сообщать собеседнику о своих делах. А ведь дочка была рядом и видела, что я обманываю. Теперь я стараюсь не поступать так при ребенке. Дочка ведь не понимает, как различить разные виды неправды.
 
Также я стараюсь быть откровенной с дочкой. Ведь как обычно бывает? Нам иногда проще схитрить. Мы думаем, ребенок не поймет, что мы его обманываем. Но наши дети многое понимают и чувствуют.
 
Я, кстати, уже рассказала, что вместо Деда Мороза на Новый год приходят его помощники. Что это у людей работа такая. Просто я не вижу смысла дальше обманывать ребенка, когда в садике уже многие говорят о том, что его и вовсе не существует.
 
2. Не наказываю на каждом шагу.
 
Еще я заметила, что моя дочка обманывает, дабы избежать наказания. Недавно она разбила вазу. Она мне такую историю рассказала! Будто к нам приезжала бабушка и это она разбила вазу, а потом бабушка испугалась, что я буду ее ругать и уехала домой.
 
Наша бабушка живет в деревне. Мобильного телефона у нее нет. Дочка знала, что я не смогу проверить ее слова. Вот и придумала историю.
 
Главную мысль своей дочки я услышала и поняла. Она боится наказания. Значит, я чрезмерно строга к ней. Я решила, что не буду ее ругать. Просто сказала, что ничего страшного в этом нет. Главное, что никто не порезался. И если нечаянно разбили вазу, то я прощу бабушку.

Еще я сказала, мне жаль, что я с ней не встретилась из-за этой разбитой вазы. Дочка обняла меня и весь вечер ходила хвостиком. Потом уже в своей кроватке
призналась, что это она сделала.
 
Я сказала, что нужно в таких случаях просить прощения, а не сваливать всю вину на других. И только тогда я не буду ее наказывать. Вроде бы договорились. Пока на этой почве она мне не врет больше.
 
А ваши дети пытались обманывать вас в таком возрасте? Как вы выходили из данных ситуаций? Я боюсь, что не все причины обмана раскрыла, прошу ваших советов.
Lenusechka K Ответить
2015-06-16 09:11:57
Lenusechka K
Я думаю, что у Вашей дочки это возрастное. У нас дочка тоже могла соврать или приукрасить. Я, конечно, говорила, что это неправильно, но не наказывала. Прошло само по себе.
Наталья НатС Ответить
2015-06-16 17:23:07
Наталья НатС
И у нас была похожая проблема. Переросла.

Комментировать