Как отвечать на неудобные детские вопросы?

мальчик фото
Племяши постигают мир, развиваются. Часто они задают мне неудобные вопросы, на которые я не всегда могу дать ответ. Но я научилась относиться к этому и проще, и находить к любимым племяшам подход.

 


Мир глазами ребенка

Взрослые люди совершенно иначе смотрят на мир, чем дети. То, что нам кажется простым и обыкновенным, для ребенка – новость, мы просто об этом забываем.

Мои племянники временно живут у меня. Я им, естественно, рада. Но часто они задают мне такие вопросы, на которые я, взрослый человек, не нахожу ответ. В таких ситуациях я вспоминаю семинары по философии. Наш лектор тоже задавал нам, казалось бы, простые, но в то же время сложные вопросы…

Я уже давно закончила университет, чувствовать себя неуверенной в своих силах студенткой как-то неохота. Поэтому я решила научиться правильно отвечать детям на их неудобные вопросы. Буду практиковаться на племянниках, ведь и доченька подрастает!

Дети не виноваты!

Я не психолог, я просто пишу свое личное мнение на сей счет. Кажется мне, что дети не понимают, что могут своими вопросами загнать кого-то из взрослых в тупик. Они не пытаются мотать нам нервы или задевать за живое. Они всего лишь познают мир и интересуются вещами, которые их окружают.

Так сложились обстоятельства, что временно мои дорогие племянники находятся у меня. Моя сестра со своим супругом выясняют отношения. Естественно, детям видеть лишний раз ругающихся родителей ни к чему. Но, согласитесь, им стоило хотя бы что-нибудь сказать на счет того, что они будут со мной.

Смена обстановки, отсутствие родителей — это все влияет на психо-эмоциональное состояние малыша. Кто-то паникует, замыкается в себе или истерит. В первое время дети вели себя тихо, мы вместе готовили обед, потом кушали, играли. Вместе с моим мужем мы пытались их веселить и развлекать, но было заметно, что они устали и скучают.

Грусть в их глазах я прочитала на следующий день. Вот тогда, с самого утра и посыпались эти неудобные вопросы… «А папа маму не любит?», «Он от нас уходит?» «Мы теперь все будем жить у тебя?».

Я пыталась переубедить малышей, что все нормально, все наладится, и все встанет на прежние места. Но не зная ситуации в их семье, я начала понимать, что этого лучше не делать. Выходит так, что я детей настраиваю на лучшее, а вдруг получится все наоборот? Выйдет, что я лгунья?
мальчик фото

Как и что отвечать? 

Эти 2 вопроса стали меня волновать все больше и больше. Я стала смотреть на деток и понимать их поведение. Будь я на их месте, я бы задавала еще больше каверзных вопросов. Но это не вопросы неудобные, а ответы. Ведь пояснить малышу устройство мира проще, чем поведение его родителей.

Врать я не люблю. Потому решила говорить правду в доступной форме. Как на равных, мы сели и поговорили, глядя в глаза друг другу. Я сказала, что на многие вопросы затрудняюсь ответить, так как не знаю всей ситуации. А как только все разрешится, нам все станет ясно.

Отвечать банальное «не знаю», «без понятия» таким любознательным детям – преступление. Им интересно откуда берутся дети, почему и как быстро они растут… а тут я со своим «не знаю», «не могу ответить». Я решила импровизировать и отвечать так, как бы хотела услышать сама в свой адрес (и в таком возрасте).

Рассказ о любви и развитии ребенка в животике вполне их устроил, об отношениях между людьми я тоже нашла что ответить. Теперь решаю, как отвечать на другие вопросы по мере их поступления.

А как вы реагируете на подобные вопросы? Как и что следует отвечать ребенку?
Катя Сомова Ответить
2015-09-27 19:05:41
Катя Сомова
Стараюсь обяьснять все доступным языком!
Ales Ка Ответить
2015-09-29 22:14:28
Ales Ка
Я тоже. По крайней мере, стараюсь.))) Научный язык им не понятен, а «раставить все по полочкам» не всегда получается
Алла Тетерина Ответить
2015-09-29 07:45:22
Алла Тетерина
«Отвечать банальное «не знаю», «без понятия» таким любознательным детям – преступление.» — понравилась эта фраза, точно и метко сказано. За топик +
Ales Ка Ответить
2015-09-29 22:12:48
Ales Ка
Алла, спасибо большое!)))

Комментировать