Как перестать злиться и обижаться на ребёнка


Вы часто обижаетесь на своего ребенка? У меня бывают обиды на старшую дочь. В последнее время она стала очень плохо себя вести по отношению ко мне. Ну как здесь не обидеться?


Частые обиды
 
Часто вы обижаетесь на сына или дочку? А как часто злитесь на малыша? Мне вот иной раз кажется, что дети просто-таки мастерски используют «приемчики». Они могут говорить обидные слова, впадать в истерику, не помогать маме, совершать недопустимые поступки.
 
Я сужу не только по своей дочери. Я много наслышана о других детях. И на моих глазах росла племянница мужа. Конечно, девочка она сейчас взрослая, ей 12 лет. Но до этого,  сколько же она у всех крови выпила! Она совершенно не жалела родителей и бабушку с дедушкой! Считала, что все ей чем-то обязаны и что-то должны, находила обидные слова и знала, чем задеть за живое!
 
На нее обижались очень часто. Но и вправду, это был просто невыносимый ребенок! Она и сейчас упертая, может очень долго стоять на своем, не желая никому и ни в чем уступать. Но за болезненным уколом обиды, к сожалению, появляется злость.  Не хочу, чтобы я проходила то же самое со своими детьми!
 
Обиды на ребенка
 
Чем нас дети обижают? Своими поступками и словами. Верно? Моя дочь меня совершенно не жалеет! Когда мы идем в садик, мне приходится везти коляску с младшим сыном, который так и норовит с нее выпасть, и вести дочку за руку.
 
Она не слушается, потому что не хочет идти в сад. Говорит, чтобы я брала ее на руки или на «лошадку» (это везти  ее на своей спине, которая и без того ужасно болит). «Мама, я устала, у меня болят ножки и ручки!». Естественно, она пытается мной манипулировать и хочет воспользоваться моей наивностью и добротой.
 
Но не тут-то было! Говорю, что мне тяжело, не могу, я и сама устала. Она обижается на меня, а я на нее. Еще дочка может говорить обидные слова. Услышала от старшей двоюродной сестры. И теперь пытается эти слова втиснуть в разговор со мной! Чуть что не по ее, и слышно всякие гадости. Услышав брань впервые из ее уст, я ударила по губам, очень обиделась.
 
Обижаться или нет?
 
Ну а как, по-вашему, не обидеться, когда ребенок в 4 года говорит гадости своей матери? И вот я кричу на Веронику, нахожусь на грани неконтролируемой истерики. Это некрасиво, сама знаю прекрасно. И мне плохо на душе, и моей малышке. И в этом ничего хорошего нет. Это плохое чувство порождает зло, которого не должно быть в любящем сердце матери!
 

 
Что же делать? Я стараюсь больше с доченькой разговаривать. Поясняю ей, что плохие слова нельзя использовать в жизни. Некрасиво ругаться и обзывать знакомых, друзей и уж тем более родных людей! Когда дочка добивается чего-то, мы с ней рассуждаем, почему она этого хочет, и я пытаюсь понять истинную причину ее желания. Удивительно, но интересы ребенка тоже необходимо учитывать!
 
Когда малышка меня обижает, я стараюсь не воспринимать все всерьез. Я же не маленький ребенок, который будет на пустом месте выяснять отношения. Я приняла следующую точку зрения. Нужно оставаться сильным взрослым человеком, который способен управлять ситуацией, а не поддаваться ей. 
 
И еще я извлекаю из ситуации важную информацию: что происходит в этот момент с ребенком? Он может устать, испугаться чего-то, просто хотеть спать. Отсюда все причины, и в них следует разобраться. Своему ненаглядному чуду нужно преподнести урок: я растолковываю, что дочка не так делает, пусть понимает, что она обижает и огорчает других людей.
 
Как вы поступаете в таких ситуациях? Часто ли вы обижаетесь на своих детей? А может, и не стоит злиться и обижаться на кроху?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-02 18:04:52
Ирина v_olshebnica
Ну иногда приходилось. Раньше сынишка нас так рано поднимал. зато я успевала сама поесть, кушать приготовить, малого покормить и собрать их в сад. сейчас же я встаю в 6.50- 7. 00, но, честно говоря, не успеваю. 
Алина Юнония Ответить
2014-07-02 15:30:07
Алина Юнония
ничего себе — в 6!!!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-02 01:13:32
Ирина v_olshebnica
Хи хи))) Знакомо. Особенно когда в ясли еще ходили, то вечно опаздывали. Сейчас я встаю пораньше, в 6- 6.30, а доче разрешаю поспать немного

Комментировать