Как перевоспитать труса

Уж не знаю, все ли дети так себя поначалу ведут, но стала замечать, что ребенок часто трусит. Я не имею ввиду боязнь темноты, высоты или больших собак. То, что она при просмотре мультика на страшных моментах выключает звук, меня не так пугает как то, что нашкодив, пытается избежать ответственности.
Источник трусости
 
Понимаю, что на ровном месте такая реакция не может возникнуть. Наверняка проанализировала какое-то мое поведение, мужа, и решила, что так поступать проще. А пример у нас есть замечательный.
 
Папа ушел из семьи, и никому об этом не рассказывает – трусит. Мама тоже хороша, трусит перед неприятными разговорами и покрывает папу перед его родственниками. В общем, отличный пример страусиного решения проблем.
 
Хотя, повторюсь, может, это природная человеческая реакция. Может, если вовремя подсказать ребенку, как поступать правильно, он выработает нужную привычку? Оглянулась на собственное детство. Таких эпизодов, где я трусила и мне за это было стыдно, немало. Многие отчетливо помню до сих пор, хотя мне тогда было столько же, сколько дочери сейчас.
 
Сломала мамин дорогой кохиноровский карандаш и закинула подальше под диван. Попала мячом в окно соседки. Окно не разбилось, но соседка все равно выскочила на нас поорать. Мне так и не хватило духу признаться, что ударила по мячу я. Вину на себя взял мальчишка младше меня.
 
Села и подумала, чего я тогда боялась больше всего? Что на меня наорут. Я и так понимала, что поступила неправильно, но крики в свой адрес слушать не хотелось совершенно. Наверняка мой ребенок испытывает точно такие же чувства – выключение звука у мультиков во время страшных эпизодов тому подтверждение.

Решение проблем
 
Тогда я постаралась в таких ситуациях брать себя в руки и объяснять, что конкретно я требую от ребенка и почему. Это дало свои первые плоды. Например, бабушка купила нам детскую сидушку на унитаз, а она не подходит по размеру – чуть великовата, неустойчива.
 
Долго стояла без дела, припала пылью, но тут ребенок захотел ею пользоваться. Вначале я просто сказала: «Нет, она грязная и ерзает». Аргументы оказались малоубедительными. Однажды я обнаружила грязную седушку на унитазе – ребенок забыл замести следы.
 
Тогда вместо того, чтобы орать, я (предварительно выдохнув три раза) объяснила еще раз, что сидеть на ней все равно не удобно. Но прямо сейчас я недовольна дочерью потому, что она запачкала кольцо унитаза и сама села на грязное. Если ей очень уж необходимо самой убедиться, что сидеть неудобно, она должна была сначала помыть сидушку, а затем экспериментировать.
 
Следующий поход в туалет значительно затянулся. Когда я пошла уточнить, в чем же дело, застала ребенка в ванной за мытьем этого злополучного кольца. Ну, что делать? Похвалила за проделанную работу и понимание.
 
Но только мне кажется, что перевоспитание трусости на этом не заканчивается. Надо еще научить ребенка принимать ответственность за свои решения, какой бы она ни была. Недавно она случайно оторвала обложку моей новой книги, которую я еще и дочитать не успела. И тихонечко поставила ее обратно на полку.
 
Когда я это обнаружила, возмутилась, она мне грустно так ответила: «Мама, я думала, ты не заметишь…» Единственный выход в таких ситуациях, как мне кажется – адекватные наказания. Но в этом вопросе я еще не разобралась.
 
А вы как искореняете трусость в ребенке?
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-14 21:45:06
Светлана Стороженко
Какая хорошая тема. Недавно соседка жаловалась, что муж ей врёт по мелочам, а я подумала, а точнее вспомнила, как она орет, если что не по её. Я бы тоже врала с перепугу. С белками постараюсь сделать так, чтоб они не боялись признаться в содеянном.
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-14 22:11:29
Людмила Ягуза
Мда, видно, некоторые детские реакции сохраняются надолго )) Или просто люди никак не вырастут, не смотря на биологичский возраст.
Мама двухсерийная Ответить
2014-11-23 23:26:47
Мама двухсерийная
Искоренять трусость в детях? Странный вопрос. Вернее надо было бы спросить: А зачем вы её в ребёнке посеяли?
Зачем орать на ребёнка из-за кольца для унитаза? Ведь понятно, что ребёнок хотел как лучше. Как вообще можно возмущаться по поводу случайных проступков ребёнка? Это же ребёнок! Ничего не знает, не умеет. А тут ещё вы со своими дикими криками вселяете в него страх. Спокойно объяснять не пробовали?

Тут проблема в другом кроется: как реагировать на ошибки /проступки/ проказы близкого человека? Если вы сами будете вести себя адекватно, проблема трусости отпадет сама собой.
Мне понравилось, как вы пытаетесь работать над собой — пара вздохов, успокоиться и потом уже нормально объяснять ребёнку (мужу и т.п.), почему его поступок неправильный и что делать, чтобы такого не повторилось.
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-24 00:06:14
Людмила Ягуза
Во-первых, вопрос в том, что вкладывать в понятие «орать»? Мой муж мне делал замечания, чтобы я не орала на ребенка, даже когда я просто слегка повышала голос и говорила строго. А я понимаю орать — это так чтоб в горле драло и соседи дрожали в страхе. На до быть законченной истеричкой на грани сумасшествия, чтобы постоянно так себя вести. С чего Вы взяли, что я именно так себя веду?
Во-вторых, когда пару раз объяснишь, пару раз сделаешь замечание, терпение заканчивается. Я тоже живой человек, а не робот, который может одно и тоже повторять сотни раз с улыбкой на лице.
В-третьих, ребенок в пять лет уже много чего может, понимает и может делать выводы, в том числе замечательно манипулировать взрослыми. Это тоже надо учитывать.

Комментировать