Как побороть детскую застенчивость. 4 способа

Моя 5-летняя доченька Ксюша — очень застенчивая девочка. С одной стороны, конечно, скромность украшает, тем более девочек. А вот с другой стороны, излишняя стеснительность тоже ни к чему хорошему не приведет. 

Мучительная детская неуверенность только портила жизнь моей Ксюше. Она стеснялась даже лишний раз попроситься в туалет в детском садике и терпела до дома. И тогда я решила помочь своей маленькой скромнице!

1. Общение на собственном примере

Ксюша стеснялась даже общаться. Тогда я решила, что нужно чаще нам всей семьей бывать в общественных местах. Мы с мужем собственным примером показывали, что нет ничего страшного в том, чтобы спросить у незнакомого человека дорогу или поинтересоваться, который сейчас час. 

Мы знакомились с семейными парами в парке: мы общались с родителями, а Ксюша с их детками. Было весело и радостно наблюдать, как наш ребенок понемногу раскрепощается!

2. Танцы.

Наша воспитательница подсказала, что в детском саду набирается кружок дополнительных занятий танцами. И я решила записать туда Ксюшу. Дома у нее очень хорошо получалось танцевать. Я подогрела интерес ребенка тем, что принимая участие в кружке, она сможет выступать на сцене и стать артисткой. 

Ксюше мое предложение понравилось. Я видела, что как она преодолевала собственную застенчивость и понимала, что мы на верном пути!

3. Уметь дать отпор.

Многие дети, заметив стеснительность дочки, обзывали ее, давали ей различные обидные прозвища. И я предложила ей необычный выход из неприятных ситуаций. 

Я смогла объяснить Ксюше, что дети пользуются ее стеснительностью. Что нужно учиться давать отпор. Но нужно поставить себя выше, нельзя опускаться до кличек. Можно очень культурно и тактично ответить обидчику, да так, что он больше не захочет обзываться. 

И в очередной раз, когда нашу Ксюшу соседская девочка обозвала: «Глупая!», наша дочка сказала: «Очень приятно, я запомню, что тебя так зовут. А меня зовут Ксюша». Где она услышала такую фразу — понятия не имею. Дети, которые были рядом с ними, рассмеялись, а обидчице стало стыдно, и она убежала домой. Больше никто во дворе не обзывал Ксюшку.

4. Поддержка близких людей

А еще очень важно для ребенка, чтобы его близкие – родители, бабушки и дедушки умели поддержать в необходимый момент. Когда у Ксении что-то не получается, даже, если это выглядит забавно и смешно, мы стараемся не рассмеяться. Мы пытаемся тактично приободрить нашу девочку. 

Ксюшенька всегда чувствует нашу поддержку. Это придает ей новые силы в борьбе над своей застенчивостью.

А как вы помогаете своим деткам преодолеть застенчивость?
Маша Брусникина Ответить
2015-01-20 23:09:32
Маша Брусникина
У меня тоже дочка застенчивая, так я ее тоже собираюсь на танцы водить, думаю поможет
Ирина Шевчук Ответить
2015-01-22 12:41:15
Ирина Шевчук
Хороший топик))) Мой сын тоже был застенчивым, особенно первое время в садике, потом адаптировался.

Комментировать