Как помочь ребенку пережить несправедливость?


Жизнь  бывает разной. В ней есть место радости, счастью, волнениям, грусти. А еще жизнь бывает очень несправедливой по отношению к нам. В такие моменты не просто грустно. Но мы, взрослые люди, адаптируемся к разным условиям, находим выходы в ситуациях, справляемся со своими эмоциями. Мы научились с этим бороться. А как быть нашим детишкам?
 
Наше отношение к несправедливости
 
Зачастую родителям детские обиды кажутся банальными и достаточно глупыми. Обидеть ребенка просто: кто-то толкнул в саду или школе, сделал грубое замечание, обозвал. Конечно же, ситуации бывают разными. Но детская душа очень ранима и восприимчива.
 
Грубость и постоянные придирки причиняют ребенку боль. И если внешне ребенок кажется абсолютно безразличен к вашим замечаниям, то на самом деле это не так. Он все слышит и очень обижается. Его самооценка понижается, и он может перестать верить в себя. Еще хуже, если по жизни он будет выбирать себе в друзья и спутники жизни людей, которые подсознательно готовы унижать.
 
Несправедливо как-то


Несправедливость часто встречается в детстве. По мнению наших детей, чужие родители любят своих детей гораздо больше. Для них любовь – это подарки, красивые игрушки, поездки в разные места мира. В основном, любовь заключается в финансовом плане. Значит, все «богатенькие» дети счастливы? Только по мнению наших детей.
 
Они считают, что жизнь обошла их стороной. И они чувствуют себя несколько несчастными оттого, что у них нет такого планшета, как у Паши с соседнего подъезда, или конструктора, как у Димы, или куклы как у Маши в садике.  
 
И их вполне можно понять. Мы тоже были детьми. Так ведь? Я, например, тоже считала, что есть много несправедливости и несоответствий. Другие мамы дарили девочкам косметики и разные интересности, а мне запрещали пользоваться косметикой.  Несправедливо! В других влюблялись, крутили романы, а у меня в садике не было пары!
 
В школе тоже было много такого. К примеру, я шла на серебряную медаль, но не получила ее. Наш класс считался сильным. В нем учились: дочка завуча, дочка нашей классной руководительницы, дочка преподавательницы английского языка, сын депутата. Понятное дело, кто был медалистами.
 

Но я прошла через это. Теперь у меня свои дети растут. Как их подбадривать? Они же тоже сталкиваются с неприятностями. Я пришла к таким выводам:
 
1. Умение прощать.
 
Это, несомненно, сложно, но очень необходимо. Тянуть за собой груз обид на людей и весь мир в целом трудно. А прощая, мы как бы освобождаемся от обид и тяжелых чувств.
 
2. Умение переключиться.
 
Сына, он еще маленький, легко переключить на что-то. К примеру, его постоянно обижает кузен. Тот хоть и младше, но сильнее. А мой баранчик безобидный и очень добродушный. Часто все самое лучшее достается не моему сыну, а его братцу. Сын огорчается, плачет, я пытаюсь его отвлечь и занять чем-то. Но это действует, пока он мал.
 
3. Умение понять.
 
Это сложнее всего, как по мне. Но со многим в жизни приходится просто смириться. У меня нет собственной квартиры в центре города. Нет машины и прочих материальных благ. У детей еще нет смартфонов и планшетов. Но! Ребенку нужно объяснить, что это все появится, только позже. Ведь сейчас, к примеру, родители копят на ремонт или важную покупку. 
 
5-летнему ребенку сложно понять, почему одни люди зарабатывают больше, а другие меньше. И почему так устроена жизнь: кто-то идет пешком с пустым кошельком, а другой едет на шикарном БМВ в дорогой ресторан.
 
4. Самооценка.
 
Что мы знаем о самооценке? А ведь именно от нее зависит наше отношение к жизни и всему происходящему. Как бы там ни было, ребенка нужно хвалить (даже за малейшие успехи), говорить о том, что его любят и он самый хороший сын или дочь на планете! Любовь многое дает, не стоит это забывать!
 
А как вы считаете, как можно помочь малышу побороть несправедливость? Жду ваших дельных советов!
Алина Юнония Ответить
2015-02-20 15:22:36
Алина Юнония
а что, количество медалистов ограничено? наоборот же, чем их больше, тем лучше, нет? ))
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-02-21 20:40:03
Ирина v_olshebnica
мне дали понять/, что ограничено…
Катя Сомова Ответить
2015-02-20 21:00:04
Катя Сомова
Мне кажется, чт вы сами переключаете вашу несправедливость на детей. Им еще этого не понять, слишком рано ребенку ощущать то, о чем вы  написали. Это очень глубокая тема и осознать ее ребенку не дано. А то что, у кого то там лучше игрушка, можно ребенку по разному преподнести чтобы у него не было комплекса неполноценности.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-02-27 00:06:37
Ирина v_olshebnica
спасибо за Ваше мнение!

Комментировать