Как помочь ребенку преодолеть боязнь стричься

мама и дочка фото
Моя трехлетняя доченька очень боится стричься. Первое время, когда она была совсем маленькой, она как-то спокойно реагировала на женщин с ножницами в руках. Вернее, она тогда особо не понимала, что с ней делают. Ведь первый раз мы подстригли ее, когда ей не было и года. 
 
А потом мы решили отпускать ей волосы и не ходили в парикмахерскую до дочкиного 3-летия. И вот, когда ее волосы отросли до лопаток, я решила, что пора придать им форму.
 
Накануне я с дочкой поговорила, настроила ее на то, что мы пойдем завтра наводить красоту. Она вроде бы согласилась. Пришли мы к назначенному часу в парикмахерскую, а дочка увидела, как другим отрезали волосы, и начала плакать.
 
Первая моя ошибка – не правильная подготовка
 
Как оказалось, подготовила я свою маленькую дочку не совсем правильно. Я ведь перед этим с ней разговаривала. Я говорила о том, что стричься — совсем не больно. Я думала, что таким образом я смогу настроить ребенка на позитивный лад.
 
А в парикмахерской мне объяснили, что такими словами мы лишь страшим ребенка. Когда говоришь ребенку «не больно» и «не бойся», дети автоматически начинают бояться. Теперь я знаю, что можно говорить, а что нельзя.
 
Лучше было рассказать дочери, что стричься – это весело, что она будет красавицей, что у нас будет праздник. Такие слова поспособстовали тому, что дочка на следующий день сама меня повела в парикмахерскую.
 
Отвлекающие маневры  — не только игрушки
 
С собой в парикмахерскую мы взяли не только игрушки, но и папу. Папа у нас был подопытным кроликом:). Мы пришли заранее. Папа подстригся первым.

Дочка с интересом наблюдала за тем, как над папой колдует тетя с ножницами и машинкой для стрижки. Потом дочка сама причесала папу и самостоятельно попыталась залезть в кресло. 
 ребенок фото

Еще я заметила, что дочке сложно было спокойно высидеть больше 15 минут на одном месте. Мастеру тоже было непросто стричь нашу егозу. Поэтому через 10 минут после начала стрижки парикмахер отпустила нас погулять по парикмахерской, рассмотреть каталоги со стрижками. А под конец стрижки пришлось вручить доченьке планшет с мультиками.
 
В парикмахерскую только в здоровом состоянии
 
Еще я могу подсказать одно обязательное условие, когда можно идти со своим ребенком в парикмахерскую. Я знаю точно, что ребенок в этот день должен быть здоровым – не сонным, не уставшим и не голодным.
 
А как вы помогаете ребенку преодолевать страх перед стрижкой? Какие хитрости используете?
Алина Юнония Ответить
2015-05-12 09:53:50
Алина Юнония
я еще с колясочного периода дочку в салон с собой брала )) на маникюры, педикюры и стрижки она достаточно насмотрелась, поэтому страха не было совершенно
Маша Корнеева Ответить
2015-05-14 21:43:08
Маша Корнеева
Жалко, что я этого не делала.
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-13 00:00:26
Юлия Лебедева
Мой 2-летний племяш очень боится стрижки. В салонах этот трюк вообще не прокатывает. У него начинается истерика, парикмахеры не справляются. Так что стрижём дома, но с непрерывным и громким плачем. При этом папу в качестве подопытного кролика мы тоже использовали. Но эффект был совсем другим, нежели у Вас. Он плакал и боялся за папу! Слёзы моментально прекращались только после того, как папина стрижка была закончена. В общем, пока что без слёз это действо у нас не проходит. Стрижём, пока получается, а потом подравниваем ножничками, когда он спит на руках)) Вот такая хитрая технология у нас.
Маша Корнеева Ответить
2015-05-14 21:43:35
Маша Корнеева
Точно хитрая технология) Но ничего, детки быстро растут и страхи проходят.

Комментировать