Как помочь ребенку привыкнуть к новому коллективу

В следующем году моя дочка станет школьницей. Чтобы как следует подготовиться к этому новому этапу в жизни, я записала ее в студию дошкольной подготовки. Сначала дочь была этому не рада и поставила совсем не детский ультиматум. Она согласилась посещать эти занятия только с тем условием, что мы ее запишем на танцы.

Долго мы не размышляли. Тем более, что и танцы, и студия находятся в одном помещении. Дочка ходит на занятия с удовольствием. Единственная сложность возникла в том, что в новом коллективе она чувствовала себя неуверенно. Она растет очень общительной девочкой и легко находит общий язык со сверстниками, но в этот раз новых знакомых оказалось слишком много, и дочка застеснялась.

Лишь через месяц после первого занятия малышка стала чувствовать себя «в своей тарелке». Сегодня я хочу рассказать вам, как я помогала дочке адаптироваться в новом коллективе.

Проявляйте внимание

После каждого занятия я обязательно спрашиваю малышку, как она провела время, что ей понравилось, а что нет. Внимательно выслушиваю рассказ, даже если он долгий и эмоциональный.

Я стараюсь интересоваться не только учебной программой, но и взаимоотношением дочкой с другими детьми. Спрашиваю, с кем за партой она сидела, понравился ли ей этот мальчик (девочка).

Родительский комитет организовал праздник в честь дня знаний, где дети могли познакомиться поближе. Вечер прошел в приятной непринужденной обстановке, дети вдоволь наигрались с аниматорами и наелись сладостей. Каждый ребенок готовил рассказ о себе. И дети, и взрослые слушали их с огромным удовольствием.

Важно — не перегружать

На родительском собрании преподаватель посоветовал не водить деток на занятия в том случае, если они переутомлены. Чаще всего дети приходят в студию после детского сада. А там они тоже учатся читать, писать, лепить, рисовать.

Если ребенок устал или его что-то расстроило, лучше дать ему возможность отдохнуть. Конечно, не стоит забывать предупреждать об этом учителя и взять наперед домашнее задание.

Несколько раз моя дочка наотрез отказывалась идти на танцы. Объясняла она свое нежелание тем, что у нее не выходит одно из упражнений и хореограф делает ей замечания. Мы переждали недельку и дочка сама попросилась на занятия.

Главное, что требуется от вас для того, чтобы ребенок быстро и безболезненно адаптировался в новом коллективе, — проявлять максимум внимания и заботы.

А как вы помогали детям привыкнуть к новому коллективу или они легко справились без вашей помощи?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-10-09 22:18:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать