Как понять, что ребенок готов к школе

люди
Моим меньшеньким скоро исполнится 6 лет. Такой возраст, когда нужно задуматься о том, готовы ли они к школе. Но в этом моменте есть очень много подводных камней, и оказывается, что не все дети готовы к раннему обучению.
 

 

Дети, в большинстве своем, тянутся к обучению. Им все интересно, хочется много знать и уметь. Но каждый ребенок индивидуален, он растет, и, все же, он ребенок. Какой бы у него ни был темперамент и характер, в 6 лет, даже в 6,5, он хочет играть в игрушки, бегать и прыгать.
 
Малышу трудно длительный промежуток времени усидеть на одном месте. Именно с 6 до 7 лет формируется усидчивость, малыш становится более уравновешенным, появляется желание играть в школу.
 
Опять в первый класс

У меня 4 замечательных детей. Старший ходит в 3 класс, и, как раз сейчас, я готовлю меньших к школе. Имея небольшой опыт, хочу поделиться им с вами и, надеюсь, это поможет принять правильное решение. 

Двое моих старших приемных мальчишек очень разные по характеру и темпераменту. Старший Андрей очень спокойный и усидчивый ребенок, второй Юра — активный и балованный. Оба школьника, но отдавая Юру в первый класс в 6 лет, я поняла, что совершила ошибку.
 
Для него обучение стало скорее игровым процессом, чем обучающим. На уроках он спал, не выполнял задание. Такого «издевательства» я не выдержала, забрала его со школы.
 
Когда на следующий год он снова пошел в первый класс, ситуация изменилась в противоположную сторону. Юра более ответственно стал подходить к обучению, бережно относился к своим школьным принадлежностям, да и наука ему давалась легче.
 
На ошибках учимся
 
А теперь у меня почти готовы еще двое первоклашек — Даня и Даша. 
Летом им исполнится 6 лет, и я на пороге сомнений: отдавать близняшек в школу или не забирать у них еще один год детства?
 
Сейчас дети посещает курсы по подготовке к школе. Они просто в восторге, особенно потому, что занятия проходят в том учебном заведении, где они будет учиться в дальнейшем. На уроках они играют, общаются, занимаются, и все это удовольствие 1 раз в неделю, чего вполне достаточно. Я считаю, что мои дети привыкнут к распорядку дня, к классу, учителю, особенно, если это будущий преподаватель.
 
Но не все дети одинаковы. Хочу сказать родителям, что необходимо понаблюдать за вашим чадом. Конечно, могут быть и исключения. Может, в 5 лет ваш малыш читает, считает, пишет, тянется к знаниям с таким рвением, что вам трудно его удержать.
 
Спокойно сидит и занимается, что даже приходится отвлекать его, он взрослый не по годам. Может быть, такого малыша и стоит отвести в школу в 6 лет. Но эти детки, скорее всего, исключение из правил или желание родителей, чтобы дети быстрее выросли.
 
Для справки: наши далекие предки, славяне, начинали учить детей грамоте с 9 лет, а с 12 обучали ведению домашнего хозяйства. В наше время уже в 3 года мамочки хотят из детей сделать вундеркиндов. Хорошо, если все получается, а если нет.
 
Я пыталась с близняшками заниматься ранним развитием по специальной программе. Вроде бы все отлично: к 5 годам они читали, писали, считали. Но я замечаю, что им трудно долго сидеть на месте и долго концентрироваться на учебе.
 
Я пришла к выводу, что ребенок должен оставаться ребенком. Пусть у моих детей детство продлится как можно дольше. Ведь школа, даже 1 класс – это большой труд. Поверьте, это очень важный переходный возраст для малыша.
 

 
Сейчас я больше времени уделяю детям, стараюсь с ними больше гулять, играть в подвижные игры. Они сами прекрасно обучают друг друга грамоте в процессе игры. Я думаю, не стоит забирать у детей целый год свободы!
 
А вы как думаете?  С какого возраста лучше отдавать детей в школу?
 
Алина Юнония Ответить
2015-02-03 18:43:10
Алина Юнония
а моя пойдет, ей в мае 6 исполнится и у меня даже мыслей нет на второй год в саду ее оставлять. курсы подготовки у нас, кажется, с марта начинаются, хотя, многие сверстники с сентября занимаются в частных учебных центрах. 
Vika Gorobets Ответить
2015-02-04 14:08:52
Vika Gorobets
У вас конечно, возраст как раз подходящий. А мы в конце июля родились, я вижу, что им еще рано в школу.
Ирина Шевчук Ответить
2015-02-08 02:41:01
Ирина Шевчук
А я почти в 8 лет в первый класс пошла, на то время школьная программа для семилеток была. Вот мне мама и продлила детство))) 

Комментировать