Как повысить самооценку ребенку

Моя дочка начала ходить в детский сад поздно, в 5 лет. У меня была возможность находиться с ней дома. Недостатка в общении с детьми у дочери не было: у нас очень большая семья, в которой четверо малышей. К тому же мы часто гуляли на детских площадках и ходили к друзьям в гости. Жизнь у дочери была насыщенной.

Адаптировалась к детскому саду доченька очень быстро. Уже на третий день она осталась на дневной сон и попросила, чтобы я не забирала ее слишком рано. И все было просто замечательно, пока я не заметила, что у дочки сильно снизилась самооценка.

Дочке очень нравилось, когда я называю ее Принцессой. Она, как и все девочки, была в восторге от корон, кудрей и розовых платьиц. Однажды я, любуясь дочкой в новом платьице, сказала: «Ты моя маленькая принцесса!» У дочки на глазах появились слезы и она жалобно сказала: «Я не принцесса, это Кира в садике принцесса». Успокоить дочку мне удалось с трудом.

Как-то раз дочка принесла из детского сада рисунок. Я решила ее похвалить. Говорю: «Ты такого красивого котика нарисовала!», а дочка мне отвечает: «Он некрасивый, не надо меня хвалить». И такая позиция проявлялась у дочки во всем. Я поняла, что пора спасать ситуацию, иначе дочь вырастет замкнутой и не уверенной в себе. 

Подруга-психолог дала мне несколько рекомендаций, которые помогли нам правиться с этой проблемой. Спешу поделиться ими с вами, уважаемые читательницы Алимеро. 

Похвала

Необходимо хвалить ребенка только за конкретные достижения. Фразу «ты у меня молодец» нужно подкреплять поступком: "… потому что сделал аккуратный рисунок" или "… потому что правильно написал букву". 

Есть такое понятие как «похвала авансом». Оно выражается в таких фразах, как: «Я верю в тебя», «Я знаю, что ты сможешь...», «Ты обязательно справишься». Хвалите ребенка утром — это аванс на целый день!

Общайтесь на равных

Дайте ребенку возможность почувствовать себя нужным. Спрашивайте его, что приготовить на ужин или какие шторы выбрать для комнаты. Старайтесь избегать таких фраз: «Ты ничего не понимаешь», «Не лезь во взрослые дела», «Твое мнение никого не интересует».

Не стесняйтесь просить у ребенка помощи. Подать чашку, протереть пыль, — выполняя эти простые просьбы, ребенок будет чувствовать себя взрослым, а малышам это так нравится!

Наказание

Наказывать ребенка можно, но наказание не должно быть физическим и ни в коем случае не должно вредить психическому здоровью ребенка. Малыш должен знать, за что его наказывают, поэтому не наказывайте запоздало. 

Если ребенок исправил свою ошибку или сделал хороший поступок — можно отменить наказание.

Сейчас пониженной самооценкой дочка не страдает. Она снова радуется, когда ее называют принцессой и кружит по дому в пышном розовом платье.

А у вашего ребенка были проблемы с самооценкой? Удалось ли вам их решить? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наталья НатС Ответить
2014-10-29 15:52:15
Наталья НатС
Это очень хорошо!
Наталья НатС Ответить
2014-10-29 15:52:04
Наталья НатС
Конечно, так и есть
Любовь Волкова Ответить
2014-10-28 21:41:35
Любовь Волкова
Считаю, что все сугубо индивидуально…

Комментировать