Как повысить самооценку ребенку?

Я – мама 6-летней дочери. В этом году она идет в школу. Когда мы посещали подготовительные курсы, я обратила внимание, что у дочки занижена самооценка. Поговорила с учительницей. Она дала советы, как повысить ребенку самооценку.

Осталось несколько месяцев до начала учебного года, и мне хочется, что моя дочка пошла в первый класс не «забитой» девочкой, а уверенной себе маленькой леди. Что я делаю для этого?
 
Наше утро начинается с хорошего настроения
 
Каждое утро, когда я бужу свою доченьку, я желаю ей прекрасного дня и солнечного настроения. Я говорю своей малышке, что с каждым днем она становится все красивее, добрее, умнее.
 
За завтраком мы настраиваемся на то, что день будет плодотворным, что мы многое успеем сделать, что все задуманное непременно получится.
 
Маленькие поощрения и похвала
 
По совету учительницы я хвалю дочку за любое ее дело или достижение. Например, она сама решила помыть посуду после обеда. Я ей обязательно говорю: «Умница, доченька!»
 
Или когда мы занимаемся письмом, чтением или аппликацией, после каждого занятия я непременно хвалю свою девочку за то, что она сегодня лучше написала, хорошо прочитала, сделала красивую картину из вырезанных фигурок.
 
Также я вселяю уверенность в ее начинаниях. Я говорю о том, что знаю, что она сможет красиво вылепить нужную фигуру, нарисовать картину или даже протереть пыль и убрать игрушки.
 
Я поняла, что дочке важно знать, что я в нее верю, тогда она и сама приобретает необходимую уверенность. Это прибавляет ей сил и вдохновения.
 
Наказания имеют место быть
 
Если она провинилась, не выполнила задание или излишне баловалась, то я наказываю ее. Для моей дочки самое неприятное наказание – это сидеть за столом, сложив руки, как ученица, и обдумывать свое плохое поведение.
 
Как правило, она так сидит минут десять, потом я спрашиваю ее, насколько она осознала и в чем, по ее мнению, она была не права. Если дочь мне отвечает и раскаивается, то я прощаю ее и больше не заостряю внимание на этом. Я не хочу, чтобы мой ребенок постоянно испытывала чувство вины.
 

Даю почувствовать нужность
 
Еще я стала спрашивать у дочки ее мнение. Например, если нужно купить какую-то вещь в дом, я спрашиваю совет у дочки и у мужа.
 
Я заметила, что после таких методов дочка стала более уверенной в себе. Ей даже не важно, поступлю я так, как сказала она, или нет, главное, что дочка принимала участие в обсуждении важного для семьи вопроса.
 
Может быть, вы еще что-то мне посоветуете? Как мне повысить самооценку ребенку за небольшой период времени?
Комментарии
Наталья НатС Ответить
2015-07-23 21:03:02
Наталья НатС
Спасибо! Надеюсь на это.
Наталья НатС Ответить
2015-07-23 21:02:46
Наталья НатС
Не за что, Марина!
Наталья НатС Ответить
2015-07-23 21:02:31
Наталья НатС
Алла, вы правы. Вот только проводить желаемое колчество времени с ребенком у меня, увы, нет возможности. Работа. Но я стараюсь.

Комментировать