Как повлиять на мнение ребенка

девочка 5 лет
Я стараюсь прислушиваться к мнению и точке зрения дочери, но иногда бывает, что оно не совпадает с моим или просто абсурдно. Безусловно, ребенок тоже человек и имеет право на свое мнение, но все-таки окончательное слово должно оставаться за родителями хотя бы до наступления совершеннолетия.
 

 
В отличие от взрослых, дети поддаются влиянию намного лучше. Они более гибкие и склонны к частой смене настроения, приоритетов и желаний. Как же повлиять на мнение ребенка, но так, чтобы это произошло максимально безболезненно и незаметно для него? Надеюсь, мой опыт вам пригодится, а мне будет интересно почитать ваши способы.
 
Компромисс
 
Это, пожалуй, самый хороший вариант. Например, дочь очень хотела посещать занятия по творчеству четыре раза в неделю вместо обычных двух. Я не то, чтобы против, но в наш график четыре занятия никак не вписываются. В итоге мы сошлись на золотой середине – трижды в неделю.
 
«Приукрашивание»
 
Хотя, наверное, это не совсем то названия метода. Речь идет о банальной правде. Если ребенок хочет собаку, то непременно стоит рассказать ему о необходимости ежедневных прогулок, мытье лап и огромной ответственности.
 
Может, это и нечестно, но из-за того, что я не люблю собак, я иногда обращаю внимание дочери на то, как хозяева гуляют с ними в непогоду, рано просыпаются для этого и т.д. Да, сейчас мы не можем позволить себе содержать дома животное, но в будущем это непременно произойдет (правда, речь идет о кошке ;)
 
ребенок и кошка
 
Объяснение
 
Я все чаще замечаю, как мнение дочери уходит корнями в мои запреты. Поэтому я стараюсь сопровождать подробным объяснением каждый из них. Например, она хочет сильно раскатываться на качелях, чего я делать не разрешаю. Пришлось в красках рассказать о последствиях такого непослушания.
 
К счастью, запретов у нас не так уж и много, и я стараюсь, чтобы их количество было минимальным. Часто бывает, что мнение дочери меняется на основе ее же личного опыта. Например, она твердо стояла на своем и утверждала, что в увлекательной игре «бросаемся песком» нет ничего плохого. После конъюнктивита свое мнение она поменяла.
 
ребенок в песочнице
 
Неудобный вариант
 
Этот метод одинаково хорошо работает как с детьми, так и со взрослыми. Суть его в том, чтобы предложить оппоненту заведомо неудобный или абсурдный вариант. Например, мы пришли домой голодные, и я грустно вздыхаю «жаль, тебе придется подождать минут сорок, пока я приготовлю тебе котлеты». Что я получаю в ответ? В большинстве случаев это необходимый мне ответ дочери «давай лучше быстро сделаем омлет!»
 
Кстати, мне этот способ однажды помог на работе. В разговоре с начальством я невзначай упомянула о том, что денег катастрофически не хватает, придется подыскивать дополнительную работу или вообще искать новую, а когда я шутила на тему продажи почки, директор сама предложила мне повышение зарплаты.
 
Мое мнение
 
На самом деле, к мнению детей прислушиваться необходимо, и постоянно осуждать его точку зрения ни в коем случае нельзя. Ведь это влечет за собой пониженную самооценку, отсутствие уверенности в себе, неспособность принимать решение, безынициативность и т.д.
 
Иногда стоит позволить ребенку учиться на своих же ошибках, чтобы потом вы имели право сказать «вот видишь, я же никогда не посоветую тебе плохого!» (а не пресловутое «ну я же тебе говорила!»)
 
Именно поэтому я прибегаю к вышеописанным методам лишь в самых крайних случаях. Намного важнее изначально воспитывать ребенка таким образом, чтобы его мнение совпадало с мнением родителей.
 
А как вы считаете, когда стоит влиять на точку зрения ребенка? И как лучше это делать?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-14 21:34:22
Светлана Стороженко
Алина, очень мне нравятся ваши редкие способы воздействия на мнение ребенка.
Алина Юнония Ответить
2015-04-15 13:35:24
Алина Юнония
спасибо ) вот уж не думала, что они редкие )))

Комментировать