Как правильно воспитывать девочку

Недавно, слушая очередные семинары-вебинары, поймала для себя интересную мысль, которая заставила по-другому взглянуть на воспитание дочери. Она ведь должна вырасти в Женщину. А понимаю ли я сама, кто такая Женщина и что нею движет?
Главная мысль
 
Основной посыл, который я на днях получила – мальчика надо учить принимать решения, а девочку – получать удовольствие от жизни и от себя. Все знают, счастлива мама – счастлив папа, дети и семья в целом. А когда женщина по-настоящему счастлива? Когда испытывает искреннюю радость от всего, что ее окружает. В первую очередь, от себя самой.
 
Теория понятна, но на практике каждая ли женщина может уверенно сказать, что довольна собой и окружающим миром? А почему? Может, нас не учили этому, а наоборот, настойчиво вправляли в рамки удобных и привычных стереотипов? И что делать мне, как маме дочери?
 
Во-первых, перестать ее воспитывать, как мальчика. Я как раз постоянно следила за тем, чтобы в любой ситуации дочь училась самостоятельно принимать разумное решение. Но сама часто принимаю решения, руководствуясь не столько логикой, сколько интуицией. Зачем тогда учить дочь ложным стереотипам?
 
Во-вторых, дать ей максимум позитивных эмоций. Женщина ведь существо эмоциональное. Волнительные переживания нам важны не меньше шоколадок и цветов.
 
В-третьих, дарить ей подарки, даже самые незначительные. Настоящая женщина должна уметь их принимать. Она должна понимать, что достойна этого и требовать их от своего мужчины. Не сознательно, стуча кулаком по столу. А своим неосознанным поведением естественно давать понять, что достойна поклонения.
 
В-четвертых, научить ее восхищаться собой. Прежде всего, своей внешностью. Для этого в ближайшем будущем пересмотрю ее унисекс-гардероб и наполню его юбочками и платьицами.

Вспоминая прошлое
 
Последнее мне кажется особенно важным. Я до сих пор вспоминаю, как мы с мамой покупали мне платье на выпускной. На базаре рядом с домом я нашла платье своей мечты. Черное, облегающее фигуру до колен. Верх сделан в виде банта, охватывающего плечи, из какой-то зеленовато-хамелеонистой ткани.
 
Сидело на мне идеально. Но стоило 120 рублей, а для мамы потолок был в 100, потому что еще нужны были туфли. От расстройства я согласилась на покупку какого-то заурядного белого одеяния, хотя зарекалась на выпускной надеть белое платье. Зато это черно-зеленое до сих пор мысленно примеряю и хожу в театры-рестораны.
 
И вот буквально на днях мы попали с дочкой в похожую ситуацию. Решила купить ей сарафан на лето, потому что в гардеробе одни шорты да футболки, которые нам отдали со знакомого мальчика. Экономя папины деньги, я выбрала сарафан подешевле, а ребенок схватил изумительное розовое платьице с розочкой, которое стоило почти в два раза дороже.
 
Все уговоры выбрать сарафан разбивались о слезы и плач. Волевым решением мы его все же купили. Правда дома обнаружили, что на ценнике была ошибка – стоил он столько же, сколько и платьице с розочкой. Мало того, у папы денег не хватило на наш поход в магазин, и я докладывала свои.
 
А вечером на меня нахлынули воспоминания о выпускном платье. Вот тут я полностью поняла переживания ребенка и кармическую ситуацию с докладыванием своих средств. В конце концов, нет денег – это мои установки и иллюзии. Лучше я сэкономлю на каких-то других малозначительных тратах, но дам дочке почувствовать себя Девочкой.
 
А какие у вас приоритеты в воспитании детей?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-04 14:36:09
Светлана Стороженко
Людмила, вот прям ОЧЕНЬ понравился Ваш топик. Полностью с ним согласна.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-04 14:38:20
Людмила Ягуза
Я рада )) значит, я где-то на правильном пути
Алина Юнония Ответить
2015-06-04 17:15:02
Алина Юнония
согласна с вами!
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-04 17:30:40
Людмила Ягуза
Спасибо!
Аня Любичева Ответить
2015-06-04 17:45:41
Аня Любичева
Согласна с вашим мнением
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-04 20:00:57
Людмила Ягуза
Приятно слышать )

Комментировать