Как приучить ребенка к бережливости

Способность разумно тратить деньги – прекрасная черта, воспитывать которую нужно с детства. Часто кажется, что наши дети еще малы, чтобы учиться обращаться с деньгами, но дошкольный возраст – вполне подходящий для этого период.
 

 
Может, именно из-за отсутствия должного воспитания и вырастают люди, способные спустить за один вечер месячную зарплату, чтобы потом перебиваться с хлеба на воду? Надеюсь, информация в статье окажется полезной для вас и вы примените мои советы на практике.
 
Личный пример
 
Да-да, он самый, — пункт, который встречается едва ли не в каждой статье о воспитании детей. То, что дети копируют манеру поведения родителей, давно известная аксиома.
 
Часто мы делаем покупки вместе с дочерью. Так, она знает, что у меня выделена некоторая сумма на продукты, есть определенный список, отклоняться от которого нежелательно. Можно, конечно, вместо продуктовой корзины приобрести несколько десятков шоколадных яиц и куклу сверху, но такая идея покажется абсурдной даже ребенку, согласитесь.
 
Несколько раз у нас бывало такое, что денег в конце дня оставалось в обрез, и приходилось делать выбор – купить что-то вкусненькое и идти домой пешком или ехать на маршрутке. Честно говоря, один раз мы таки шли пешком.
 
Я не ленюсь рассказывать дочери о принципе действия дисконтных карточек и акционных предложений, обращаю внимание на скидки, а иногда она даже сама берет пустые пакеты из дома, чтобы не покупать их на кассе.
 
Кстати, детям многие цены могут быть непонятны. Особенно, те, которые исчисляются сотнями. Чтобы было яснее, некоторые из них я перевожу в более понятные единицы – количество соков, фломастеров и конфет.
 

 
А недавно мы были в магазине игрушек, и она поразила меня фразой «Нет, здесь покупать не будем, давай лучше из Америки закажем, так дешевле!» И ребенка даже не смутил тот факт, что ждать покупку придется несколько недель.
 
Личные деньги
 
Нет, я не призываю переводить дошкольника на отдельный бюджет. Но выделять в воспитательных целях некоторое количество карманных денег вполне допустимо. Во-первых, таким образом мне удается значительно сократить расходы на всевозможные мелочи и капризы. А во-вторых, дочь учится сама планировать и организовывать свои расходы.
 
Например, дедушка дал ей 20грн (60р). Это значит, что сегодня она может позволить себе мороженое и клей-карандаш с Монстер Хай. А если сэкономить, то за месяц можно попробовать накопить на куклу.
 

 
И дело вовсе не в том, что ребенок на месяц останется без мороженого, а в том, чтобы оградить себя от ненужных расходов. В этом-то и есть смысл бережливости и экономности.
 
Кстати, уже несколько месяцев дочка пытается заработать деньги своими силами. Для этого она играет в магазин – рисует ценники, деньги, чеки и «продает» нам разные мелочи; или устраивает выступления с песнями и акробатическими номерами, билеты на которые продает за небольшие деньги.
 
Деньги, которые заработаны, тратит она как-то неохотно. Предпочитает или отказаться от покупки, или купить что-то подешевле. То ли ей нравится процесс накопления средств, то ли действительно хочет купить что-то грандиозное.
 
Общие рекомендации
 
Некоторые мои подруги предпочитают не посвящать детей в денежные дела. Я почему-то так не могу, ведь мне совсем не сложно объяснить дочери, почему мы покупаем экономные упаковки  продуктов или просим дисконтные карты у знакомых, чтобы сделать более крупные приобретения.
 
Если вдруг случается так, что было куплено или подарено что-то совершенно нам не нужное, я всегда обращаю на это внимание дочери. Это может быть шоколадный сырок, который она так хотела из-за зайца на фантике, но есть его отказалась, или продукты, которые из-за истечения срока годности приходится выбрасывать. Все это – траты, которых можно было избежать.
 
Бережливость – это не жадность, а разумное распределение финансовых потоков. Старайтесь объяснять ребенку причины отказа приобрести что-либо, или предлагайте компромиссные варианты.
 
А как вы воспитываете в детях бережливость?
 
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-08 14:06:49
Олеся Пономарева
Очень полезная статья. Спасибо. а мы 2 раза в месяц ездим на оптовый рынок со списком продуктов. ребенку игрушки в пределах определённой суммы тоже берем. все расчитано и расписано. =) зато в магазин ходим только за хлебушком) все остальное дома есть. насчет сладостей — мы НЕ берем яица или шоколадки. мы берем сразу коробку печенья — кому дома захотелось чай со сладеньким- пожалуства. обычно хватает на месяц
Алина Юнония Ответить
2015-01-08 14:36:45
Алина Юнония
у нас в плане игрушек то пусто, то густо )) бывает такое, что 2-3 месяца не покупаем, а потом наоборот — каждую неделю получает )

Комментировать