мои зубки

Как прошел наш первый поход к стоматологу

Предыдущий топик
Следующий топик
К сожалению, моим малышкам досталась плохая наследственность по линии зубов. И к стоматологу на лечение нам пришлось отправиться довольно рано.
 

Мои страхи
 

Дети по пути к врачу не испытывали никаких эмоций, откуда им было знать, что сделает дядя врач. Зато мне было плохо.
 
Честно признаюсь, меня знобило от страха. Я хотела, чтобы малышкам не было больно, и чтобы их не отвернуло от этого кабинета навсегда. Потому что мой опыт лечения зубов в детстве осел во мне каким-то архаическим пластом, и страх перед стоматологом я испытываю до сих пор. Переволновалась жутко, но оказалось, зря.
 
Дядя Андрей
 

Врач дядя Андрей не стал нападать на детей с просьбой: «Открой ротик, дядя посмотрит!» А сначала дал возможность малышкам походить, осмотреться, пощупать всякие рычажки, посмотреть машинки.
 
Он включал и выключал различные лампы, чтобы детки привыкли к свету в глаза. Покатал их на кресле: менял положение спинки, чтобы заинтересовать девочек и создать ощущение комфорта, в каком бы положении кресло потом ни находилось.
 
Андрей продемонстрировал, как он будет сидеть. Познакомил дочек с медсестрой и дал им возможность пообщаться.
 
Как свои
 

Когда я заметила, что дети мои расслабились и начинают вести себя, как свои, сама сделала знак врачу начинать лечение.
 
Только после этого стоматолог предложил одной из сестричек пожаловать в кресло. Смелее оказалась младшая, а может быть, у неё просто любопытство больше играло. Но Саня уселась и ухватилась посильнее за ручки.
 
Дочка смотрела на меня во все глаза, все-таки что-то неясное происходит. Но когда увидела, что внешне я не проявляю никаких признаков тревоги, а, наоборот, подмигиваю ей, то переключила внимание на манипуляции врача.
  а это мои беззубки
Лечим зубки
 

Санька делала все, что говорил доктор. Я так поняла, что наиболее неприятной процедурой для неё был укол обезболивающего. Но, несмотря ни на что, она подержала маленький кулачек у щечки, а потом стойко перенесла лечение двух зубиков. Только по тому, как иногда её пальчики сжимали перила кресла, я понимала, что ей некомфортно.
 
Поведение врача
 

Понравилась мне и тактика доктора. Если до начала лечения он был мил и общителен, шутил с детьми, то в процессе лечения стал максимально сосредоточен, делал все четко, молча. Ни одним движением и словом не привнося в обстановку игрового момента. То есть не давал ребенку возможности ни раскапризничаться, ни поговорить, ни забаловаться.
 
Меня впечатлило также, что за 20 минут, которые мы находились в стоматологии, никто не заговорил про страх. Не звучали эти традиционные фразы типа: «Не бойся, это не больно», от которых-то он и зарождается.
 
Когда лечение было окончено, и Санька встала на ножки, врач поинтересовался, понравилось ли ей лечить зубки и придет ли она ещё раз. Меня, кстати, это тоже интересовало. Дочка ответила утвердительно и добавила, что ей совершенно не было больно. Посмотрела в зеркальце на свои беленькие зубки без черных точек и осталась вполне довольной.
 
Довольной осталась я. Во мне затеплилась надежа, что малышка вовремя и смело будет ходить к стоматологу всю оставшуюся жизнь.
 
А какие впечатления у вас от первого похода к стоматологу с детьми?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-09-19 12:50:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать