Как пройти профосмотр в первый класс

Опыт мамы первоклассника у меня уже есть. Но так складывалось, что нам не приходилось с сыновьями проходить профтесты для отбора в первый класс. А с близнецами вот столкнулись в этом году. Впечатления у меня от этого смешанные.



Первый раз — в первый класс

Моим близнецам Даше и Даня в этом году исполняется 6 лет. Вроде бы самое время идти в школу, а вроде еще хочется дать детям поиграть годок. Я знаю, насколько детям сложно в школе на примере среднего сына. Это и капризы, и вечное недосыпание, и сложности с обучением. Сынишка даже умудрялся спать на уроках, так ему было трудно. Он пошел в школу в 6 лет. 

Ситуация с близнецами немного другая. Мы готовимся в школу с углубленным изучением английского языка, а там уже другие правила. Когда я записывала детей в школу, получила четкие инструкции того, что должны дети знать при поступлении  в гимназию.

1. Чтение. Дети должны полностью уметь читать, пересказывать и понимать прочитанный текст. Объем текста должен быть не менее 5 предложений. От ребенка требуется правильная речь при пересказе, связки словосочетаний и звуковой анализ отдельных слов.

2. Письмо. Тут тоже ничего особенного — каллиграфия, тетради с печатной основой. Правильное написание, ведение строки. Сложности, видите, никакой, за исключением того, что я уже забыла как правильно вести линии букв.

3. Английский язык. Тут оксфордский акцент пока не требуют, но вот азбуку и чтение транскрипции дети знать обязаны. Еще стандартный набор слов, знание цветов, поры годы, дней недели. Топик о себе рассказывают все потенциальные первоклашки.

4. Математика. Знание цифр, счета и написания. В идеале — сложение и вычитание до 20, решение простых задач на «больше» и «меньше».

Посмотрела я на все эти требования и ужаснулась. Когда я шла в школу, я не умела ни читать, ни писать. Моя мама и не думала о том, как научить меня считать. Помню, что бабушка выучила со мной стих Пушкина «У лукоморья дуб зеленый». Это произведение стало моей визитной карточкой, поскольку я его рассказывала везде, даже на уроках в первом классе. Но мои незнания в первом классе не помешали мне получить медаль и выучить английский. 

А теперь мне остается думать, как и где этой грамоте научить своих детей. Репетитора нанимать накладно очень. Сама я такую программу не осилю. Боюсь, что неправильно научу детей, им потом сложно будет переучиваться. 

Остается только дошкольные частные заведения. Там работают профессиональные учителя, они знают всю программу и требования, которые предъявляют первоклассникам. Значит, у меня есть еще годик, чтобы подготовить детей для поступления в гимназию.



Запишу детей в такое заведение, пусть учатся уму-разуму, и я вместе с ними, раз мы решили учиться в необычной школе!

А как вы занимаетесь подготовкой детей к первому классу?
Влада Романова Ответить
2015-06-06 18:24:16
Влада Романова
Я, кстати, тоже слышала о очень серьезных требованиях в некоторых школах. У нас такого нет, к радости!
Vika Gorobets Ответить
2015-06-08 20:40:58
Vika Gorobets
Вам крупно повезло!
Ирина Шевчук Ответить
2015-06-09 18:47:40
Ирина Шевчук
Мой сын идет в 1-й класс, ему 7. Класс считается экспериментальным (иной подход к обучению) должен был проходить тесты в мае, к счастью их отменили:)  

Комментировать