Как рассказать детям о смерти

Рано или поздно дети начинают задавать «неудобные вопросы». Честно говоря, мне сложно рассказывать о том, в чем я сама не уверена. Ведь никто из нас не может знать, что действительно ожидает человека после смерти.
 

 
Я не могу отнести себя к фанатично верующим, я, скорее, «физик» в этом плане. Хотя, помните анекдот о том, что нет смысла кричать, что Бога нет? Вот и я о том же.
 
Кладбище
 
Мне кажется, что ребенку вполне достаточно просто знать, что умерших принято закапывать в землю. На этом все. Честно говоря, я совершенно не понимаю часто показушного присутствия детей на похоронах. Какими бы ни были отношения, но видеть, как человека в гробу опускают в землю и закапывают, чревато для психики.
 
В прошлом году моя подруга с мужем ездили на кладбище, чтобы привести в порядок могилы родственников. Зачем-то они решили взять с собой сына. Это мероприятие они сопроводили рассказами о могилах, гробах, венках и прочих атрибутах. Ребенка после этого почему-то переклинило, и несколько месяцев все его разговоры сводились к тому, что он хочет умереть или желает смерти близким. Кстати, понадобилась помощи психолога.
 
Что же нас ждет?
 
Детям не нужны спорные факты из области физики, медицины и Библии. Для ребенка дошкольного возраста вполне подойдет красивая сказка, окрашенная в позитивные тона.
 
Советую вам почитать легенду о Радужном мосте – месте, где обитают после смерти домашние животные и их хозяева. Эта история помогает смириться с потерей домашнего любимца, если это необходимо. Именно так я отвечаю на вопросы дочери о своей бабушке и коте, который «ушел» еще до ее появления на свет.
 

 
С другой стороны, не стоит слишком уж идеализировать подобные истории. А то ребенок может неправильно понять, ведь к смерти стремиться не стоит.
 
Базовые понятия
 
В любом случае, слишком радикальными в своих объяснениях быть не стоит. Да, смерть – это навсегда, но разве можем мы знать об этом точно? Чтобы облегчить страдания ребенка при смерти питомца или близкого человека, не нужно оперировать понятиями «никогда не увидим» и «навсегда прощаемся». Кто знает, может, действительно есть место, где мы когда-нибудь встретимся с умершими?
 
Не менее аккуратными следует быть и с причинами смерти. Например, если человек погиб в аварии, у ребенка может появиться страх поездок. Важно объяснить, что далеко не все поездки и болезни приводят к смерти. Кстати, ни в коем случае нельзя ассоциировать смерть со сном («дедушка уснул»), последствия могут быть непредсказуемыми.
 

 
Ни в коем случае не стоит оставлять ребенка одного в такие моменты. Ведь детская фантазия настолько обширное понятие, что можно только представить себе, что может надумать малыш. Лучше, чтобы ребенок не был свидетелем бурного проявления чувств со стороны взрослых – рыданий, причитаний и истерик. О чувствах можно рассказать, необязательно демонстрировать их.
 
Мне кажется, что с вопросами о смерти следует быть достаточно осторожными. Со временем ребенок сам выберет, во что ему верить. А пока, в дошкольном возрасте, рассказов про облака и радужные мосты вполне достаточно.
 
А ваши дети задают вам вопросы на эту тему? Что вы отвечаете?
 
Инна К Ответить
2015-02-20 20:23:36
Инна К
Старшая задавала этот вопрос, когда была маленькая, я сказала, что мы с ней точно не умрем. Тогда ребенка это очень сильно успокоило. Тьфу-тьфу никто из близких у нас не умирал, поэтому не пришлось на примере объяснять.

Комментировать