Как разговаривать с ребенком. Работа над ошибками



Как часто можно услышать фразу про то, какие сейчас дети. И эта характеристика не всегда положительная. Позвольте, но ведь характер ребенка – очень пластичный материал в руках взрослых. Лепите себе, пожалуйста, что хотите: воспитайте умного, доброго, уважающего других человека. Только, чтобы сделать это, нужно взглянуть на себя со стороны.

Один из главных индикаторов правильного воспитания – манера разговаривать с ребенком. Я, например, всегда пытаюсь увидеть себя со стороны. К сожалению, то, что я вижу, мне не всегда нравится.

Приказной тон

«Ешь быстрей!», «Одевайся!», «Выбрось мусор!» и т.д. и т.п. Коротко, отрывисто, как приказ. Знакомо, правда? Интересно, почему, мы, взрослые, уверены, что это правильно – так разговаривать с детьми?

Раздражение

Даже по-настоящему сильно любящие родители зачастую разговаривают со своим ребенком раздраженным тоном. Беда в том, что для значительного количества родителей, этот тон является нормальным, они считают и привыкли, что именно так и нужно разговаривать с детьми.
 
Недавно наблюдала за мамашей такого толка.  Дочка боится укола, а она ее «успокаивает» со злым лицом и раздраженным тоном: «Тебе еще ничего даже и не сделали».
 
И глядя на неё, не пойму никак: отчего же она злая такая? Может, у них по дороге в больницу что-то произошло. От чего она сердится на ребенка? Но время шло, а тон  женщины не смягчился, раздражение в голосе не прошло. Понятно, что ТАК она разговаривает с дочерью всегда. 

Неуважение

Представьте, что в магазине у прилавка компания шумно обсуждает что-то. Если это взрослые люди, им деликатно намекнут, чтобы они вели себя потише. Если же это дети, думаю, в большинстве случаев продавец их сразу же обругает и выдворит на улицу. А ведь дети – тоже люди и они заслуживают уважения и нашего всеобщего доброжелательного отношения.



Исправляемся

Конечно, есть такие люди, которым плевать, кто перед ними: они всегда кричат, раздражаются ругаются и не хотят об этом задумываться. Но мы ведь не такие, и попробуем научиться разговаривать с детьми правильно.
 
Относитесь к детям так, как хотели бы вы, чтоб они относились к вам в старости

Знаете, как легко можно не раздражаться, например, в автобусе, на наваливающегося на вас соседа-пассажира? Просто вообразите, что это именно тот человек, к которому вы в этот момент едете. Через  15 минут он может будет лечить вам зубы, оформлять важные бумаги или делать новую прическу. Думаю, тогда у вас найдутся более деликатные слова и терпение.

Так и с детьми. Представьте себя в старости, когда уже вы будете зависеть от своего ребенка, ставшего взрослым, сильным, самодостаточным и независимым. Будет ли он с вами ласков и терпелив? Зависит от вас. Способ немного эгоистичный, но – помогает.
 
Разговаривайте с ребенком, как человеком, очень вами уважаемым

Для этого нужно:

1. Не обманывать ребенка.

2. Если обещали – кровь из носу, но сделать.

3. Не отмахиваться от его просьб и слушать.

4. Не разговаривать с ним на повышенных тонах.

Знаю, сложно. Но, возможно. Тогда наши дети изначально научатся уважать себя сами. А это им в жизни очень пригодится.

Вместо приказа – просьба

Знаете, это даже приятно: увидеть, как ребенок откликается на ваше: «Поможешь?», вместо: «Сделай вот это и вон то». И не стоит забывать про «волшебные» слова. Они ведь волшебно действуют на всех, а уж на детей тем более.

Не так страшно не знать, как быть уверенным, что все знаешь

Любой может совершить ошибку в воспитании, потому как непростое это дело – растить Человека. Главное, задумываться: а правильно ли я поступаю и, если неправильно, то как? Что я и делаю всю свою жизнь…
 
А вы считаете важным тон и манеру говорить с ребенком?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-08-18 13:50:38
Ирина Г
Точно, меня тоже удивляют фразы про «молодежь нынче пошла». Ведь сами растили…
Ирина Г Ответить
2014-08-18 13:43:11
Ирина Г
Спасибо Любовь!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-14 18:46:23
Юлия Лебедева
У меня соседка очень любит повторять фразу: «Сейчас вся молодёжь такая!» — именно с негативной окраской. Хочется спросить, как поколение ангелов могло воспитать таких отъявленных негодяев))

Согласна с Вашим мнением по всем пунктам! Жена брата часто кричит или недовольным тоном разговаривает с моим племянником. Я ему ведь всего год и три. Слушать это невозможно(( Но она считает это нормой и что-то советовать ей — только ещё больше раздражать. 

Комментировать