Как реагировать на первые детские кражи

Дети
Я, когда была маленькой, очень любила бегать в книжный магазин и приносить оттуда открыточки. Причем я их не покупала, брала так, за пазуху. Мама не знала о моих проказах, а я вот слежу за тем, чтобы таких шалостей не было у моих детей. 


История одной шоколадки

Мой старший сын взял в магазине шоколадку и не заплатил за нее деньги. Не хочу называть это кражей, поскольку обстоятельства этого поступка были не очень обычными.

Сын не всегда жил с нами, он приемный. До этого времени он находился в других социальных условиях, в которых о деньгах не слышали. Когда он переехал к нам в дом, ему было 7 лет и денег он никогда не видел. 

А потом он вдруг попал в большой супермаркет. Обилие товаров, сладостей и конфет вскружили ему голову. Естественно, что он поддался внутренним порывам и положил шоколадку себе в карман. Никто ничего не заметил и мы вышли из магазина.

Шоколадку я обнаружила уже дома, когда сын спокойно развернул ее и стал делиться с братьями. У него и в мыслях не было, что он совершил какой-то неправильный поступок. И тут я поняла, как важно не только кормить и одевать детей, а еще и заниматься их финансовым воспитанием. И тут возникла проблема: как правильно донести до ребенка, что воровать нельзя. 

Мое правильное решение

В тот день я сына не ругала, решила отложить разговор на следующий день. С утра собрала всех малышей и стала проводить воспитательные беседы по поводу того, что брать чужое нельзя. 

Рассказывала им и о моральной стороне, о том, что написано в Библии о кражах, даже привела в пример жуткую традицию на востоке отсекать ворам руки. 

Дети слушали с открытыми ртами, уж очень им запал в сердце палач с окровавленными руками. Они пообещали мне, что чужого брать никогда не будут. А тот сын, который взял шоколадку, так расстроился, что даже не вышел к ужину.

Я поняла, что оказалась права, когда не стала кричать и ругать ребенка сразу. Если бы сразу накинулась и наорала на сына, он бы мог замкнуться и озлобиться на меня. А мне хотелось, чтобы он просто понял, насколько плохой поступок он совершил. 

Дети

Детская психика очень ранима, жесткий напор может привести к совершенно противоположному результату. Тут нужно понимать родителям, на какие точки надавить, чтобы достучаться до детского сознания и понимания. 

Теперь дети не берут даже одинокие игрушки в песочнице. Они могут поиграть, но всегда кладут их на место. Деньгами они уже научились пользоваться и знают, что за все нужно платить. А воровать — грех, дети это усвоили на зубок! Надеюсь, желание брать чужое у них никогда не появится.

А как вы рассказываете своим детям о воровстве?
Влада Романова Ответить
2015-07-11 23:11:23
Влада Романова
Сына тоже постоянно учу, что воровать нельзя.
Vika Gorobets Ответить
2015-07-13 23:36:33
Vika Gorobets
Да, детям нужно все объяснять как можно раньше!

Комментировать