Как реагировать на шумных детей?

малыши до года
Маленькие дети совершенно непредсказуемые, об этом мне известно на личном опыте. Но часто бывает, что крик малыша – сладкая музыка для его мамы, тогда как окружающие считают совершенно иначе.
 

 
Безусловно, дети – цветы жизни, но правила поведения в обществе никто не отменял. И я всегда стараюсь, чтобы мой ребенок не причинял неудобств окружающим. И поэтому считаю, что имею полное право делать замечание, если мне мешает чужой ребенок.
 
Время и место
 
Для детей есть специально отведенные места. Согласна, звучит грубовато, но шалить, баловаться и веселиться намного уместнее в детской комнате, детском кафе или на детском празднике, а не в уютном тихом ресторанчике.
 
Поэтому я стараюсь не забывать, что только я считаю свою дочь милейшим ангелом, для посторонних она является обычным ребенком.
 
девочка 5 лет
 
Кстати, лет до трех мы никуда не ходили с дочкой. Потому что это было мучением и для меня, и для окружающих. Любые мои попытки снять ее с рук и увлечь чем-то терпели фиаско. Сразу поднимался крик. А если она не кричала, то бежала без оглядки, что было чревато травматизмом не только ребенка, но и окружающих предметов.
 
Сейчас мы посещаем общественные места «для взрослых» очень часто. И всякий раз я напоминаю и объясняю дочери правила поведения – это тишина и спокойствие. Кстати, недавно мы с дочерью моей подруги были в кафе, и мы не заметили, как наши девочки уединились в другом зале.
 
Как потом оказалось, они там шумно выясняли отношения. В итоге к нам подошел посетитель и сделал замечание. Сказал, что у него был необычайно тяжелый день и больше всего ему сейчас хочется побыть в тишине, а не слушать детские крики. Сказать, что мне было стыдно – это ничего не сказать.
 
Мои наблюдения
 
В странах Европы я не раз наблюдала несколько иное отношение к детям. Кричащие младенцы посторонних умиляют, а бегающие карапузы вызывают улыбку. Наверное, дело в разнице менталитетов и отношении к жизни в целом. Люди в европейских странах мне всегда кажется более оптимистичными и доброжелательными, что ли…
 
Когда мы отдыхали в прошлом году на море и брали машину напрокат, дочку в ней стошнило. К счастью, я вовремя сориентировалась и достала пакет. Потом, когда я рассказала об инциденте в офисе компании проката, меня немного удивила их реакция. Девушка с улыбкой уверила меня, что даже если бы мы испачкали салон, то ничего страшного, ведь есть химчистка, это ведь ребенок и т.д. У нас же в подобной ситуации без скандалов наверняка не обошлось бы.
 
девочка 5 лет
 
Мои правила
 
Я не настолько люблю чужих детей, поэтому не промолчу в тех случаях, когда детский шум неуместен. Да, мне известно о коликах, газиках, зубах и «хочу то, не знаю, что», но зачем доставлять неудобство окружающим? Если бы я хотела послушать детский плач и крики, я бы пошла в поликлинику или на детскую площадку.
 
Отчасти я понимаю мам, которым надоело сидеть в четырех стенах, душа желает праздника и хочется выбраться хоть куда-то. Но сознательно доставлять окружающим неудобство – нет. А еще я не раз была свидетелем того, как прямо в кафе ребенку меняли подгузник. Но ведь они совсем не ландышами пахнут, правда?
 
Если мы с дочерью находимся в общественном месте, я изо всех сил стараюсь, чтобы ее пребывание там было незаметным. Для этого заранее придумываю, чем бы ее занять – беру с собой раскраски, чистую бумагу для рисования, заряжаю батарею телефона до предела.
 
А как вы относитесь к шумным детям? Считаете ли это нормальным явлением или делаете замечания?
 
Ангелина L Ответить
2014-11-07 13:10:02
Ангелина L
Очень и очень негативно я отношусь к детскому визгу и суете. Согласна, есть места, которые не должны «оккупировать» малыши: кафе, пассажирские вагоны, кинотеатры, магазины, общественный транспорт.
Часто наблюдаю картину: ребенок хочет что-то сказать матери.
— Маааам! Мааама!
Нет реакции. И тогда начинается постоянное «мааааааам». 
Мамашка (иначе не назовешь такую женщину) с кем-то говорит по телефону, читает журнал или смотрит в окно, но на ребенка даже не взглянет. Неужели так трудно что-то ответить или  договориться с малышом о тайм-ауте минуты на 3?! Потом следует раздражительное «отстань» и «посиди спокойно». Поговорили, называется!
 
Алина Юнония Ответить
2014-11-07 17:01:38
Алина Юнония
как-то вы совсем строго. все же передвигаться детям каким-то образом надо, а личный транспорт есть не у всех ) 
Ангелина L Ответить
2014-11-07 17:44:09
Ангелина L
Что вы! Я не говорю, что ребенку нельзя путешествовать в общественном транспорте. «Оккупировать» — заполнить все личное пространство окружающих криками и визгами.
Да, дети смеются, веселятся, задают родителям интересные вопросы — это нормально. Ненормально, когда мамашки не реагируют на малышей, уходя «в себя». Морально брошенный малыш начинает сам себя развлекать, что сопровождается шумовой волной. Именно такие ситуации я считаю недопустимыми :)
 
Алина Юнония Ответить
2014-11-07 17:49:08
Алина Юнония
вот да, энергию нужно пускать в какое-то ручло. желательно, если оно будет тихим )))
solnce v_stakane Ответить
2014-11-07 13:20:16
solnce v_stakane
«Шумный» — понятие относительное. если дите носится себе, смеясь во всю и не роняясь на ровном месте — ради бога, пусть развлекается. а вот когда это же чадо стоит около прилавка в магазине и начинает закатывать истерику с падениями на пол и битьем кулачками и криками «хочу», то возникает желание прибить и ребенка, и его маму.
Алина Юнония Ответить
2014-11-07 17:50:22
Алина Юнония
если в таких ситуациях зрители (мама, окружающие) не поддерживают выступление, то такая истерика будет единичной и недолгой. если же регулярность имеет место, то проблемы явно есть, причем, в воспитании…
Vika Gorobets Ответить
2014-11-07 13:44:54
Vika Gorobets
Шум дома позволителен, поскольку ребенку где-то необходимо выговорится, а вот общественные места конечно не предназначены для воспитательных процессов. Но шумный и активный ребенок это большое счастье, это показатель здоровья и нормального развития. А вот невоспитанный — это совершенно другой разговор.
Алина Юнония Ответить
2014-11-07 17:02:42
Алина Юнония
согласна с вами, всему свое место и время 
Инна К Ответить
2014-11-07 15:20:24
Инна К
«Я не настолько люблю чужих детей, „
ха-ха, прям посмеялась над этой фразой:) 
Алина Юнония Ответить
2014-11-07 17:03:28
Алина Юнония
детей же «принято» любить, как и котят, например )))
Елена С Ответить
2014-12-26 19:35:13
Елена С
Моей дочери скоро исполнится 4 года, вроде бы умная, и понимает все, и договариваемся мы с ней. И не шумит сильно в транспорте, но иногда на нее находит что-то, «бесенок» какой-то становиться и вообще не регирует на мои замечания. И потом очень неприятно выслушивать чьи-либо комментарии о том, что я плохая мама… Дети ведь непосредственные создания, и если, например, она говорит, что вон та тетя с кривым носом очень похожа на Бабу ягу, глупо реагировать на такие слова))).
Алина Юнония Ответить
2014-12-26 20:52:40
Алина Юнония
Смешно, конечно, но тете, я уверена, эти слова совсем не приятны. 
Елена С Ответить
2014-12-28 00:15:57
Елена С
Согласна с Вами))).

Комментировать