Как ребенку не стать жертвой педофила?

Думаю, каждая мама хоть раз переживала о том, как же уберечь ребенка от возможных домогательств со стороны взрослых. Однако хоть одна из нас задумывалась о том, что чаще всего мы сами воспитываем детей так, что они легко становятся жертвами педофилов?
Откуда ждать опасности
 
На днях послушала вебинар психолога о сексуальном воспитании детей, где была затронута тема профилактики педофилии. Лектор открыл поразительные вещи. Например, когда речь заходит о такой угрозе, мы обычно представляем себе незнакомого постороннего дядьку, который что-то хочет от нашего ребенка.
 
Но оказывается, что в 97% случаев дети страдают от близких и знакомых им людей. То есть люди, которым ребенок привык доверять, начинают с ним такую себе необычную игру, о которой «мы потом маме не расскажем». Ребенок не в силах отказать взрослому, тем более знакомому. Ведь его учили слушаться старших.
 
И я с утверждением психолога полностью согласна, потому что в детстве сама пережила подобное. Летом, когда мы жили у бабушки, к нам в дом часто приходили разные знакомые. Был среди них один, у которого уже росли собственные внуки.
 
Он часто поджидал нас у туалета, который, как и положено в селе, стоял отдельно на улице. Сам дядька вроде бы выходил туда покурить. Когда кто-то из девчонок (а внучек у бабушки было пять) приходил, он начинал вроде бы с ней играться. Шутил, поднимал на руки, а сам в это время лапал ее, где ему нравилось.
 
Сначала я думала, что это случайно, что мне это показалось. Но однажды эта тема всплыла в разговоре с сестрами. И оказалось, что им облапана была каждая и неоднократно. При этом никто из нас не решался сказать о домогательствах взрослым. Во-первых, тема какая-то стыдная. Во-вторых, боялись, что нам не поверят и высмеют.


Как избежать

 
Советов по воспитанию ребенка психолог дал очень много. Но меня больше всего поразило то, что главные из них универсальны. Если их придерживаться, ребенок не только не станет жертвой педофила, но в и принципе вырастет свободной и самостоятельной личностью.
 
Ведь действительно, если ребенок воспринимает взрослого не как истину в последней инстанции, он никогда не пойдет у него на поводу. Поэтому из лексикона родителя желательно выкинуть постулаты вроде «Делай, что я тебе говорю», «Рассуждать будешь, когда вырастешь», «Старших надо слушаться» и прочее.
 
Конечно, разрешать ребенку делать все, что он хочет тоже неправильно, поэтому желательно четко очертить круг лиц, кого он действительно должен слушаться. Но это могут быть только мама и папа, даже не бабушка с дедушкой.
 
Ребенок должен уметь твердо и четко говорить «Нет», если ему чего-то не хочется, и не бояться получить осуждение за это от взрослых. И, конечно же, с ним надо строить доверительные отношения. Он должен быть уверен, что родители его всегда выслушают и поймут. А это надо нарабатывать каждый день.
 
Это, конечно, минимум. Но уже он во многом поможет ребенку избежать неприятных и даже опасных ситуаций.
 
А что вы думаете по этому поводу?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-04-24 21:09:11
Людмила Ягуза
Пожалуйста! Вот о том, что это может быть близкий человек, мы задумываемся меньше всего, а оказывается, что это именно так.
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-24 17:17:17
Юлия Лебедева
Согласна с Вами, Алина! И с Людмилой тоже. 

У меня есть знакомые, где была такая ситуация. Только ещё жёстче, как мне кажется. Мать сама застала, как её новый муж приставал к дочери (той на тот момент было 16). Но!!! Ни о каких разъездах речь даже не шла. Мало того, что их жизнь втроём так и продолжилась, так мать ещё обвинила дочь, что та сама дала повод. К этой мысли она склонилась не из-за того, что замечала что-то неладное, а просто потому, что, видите ли, ну не мог же он просто так, на ровном месте этим заниматься!

А после этого многие удивляются, почему дети убегают из дома, а кто-то и до самоубийства доходит.
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-24 17:11:31
Юлия Лебедева
Актуальная и страшная тема. Страшная и сама по себе, и когда таким человеком оказывается кто-то из близких. Особенно, если из очень близких. Взять тот же вордстат — по фразе «отец педофил» 441 показа в месяц.

Спасибо за топик, Людмила! + 

Комментировать