Как сделать цветную крупу для сенсорных игр


Во всем нужно искать хорошие стороны. Так я решила, когда моя младшая дочь приболела. Во-первых, она продержалась в садике целых 4 недели (это рекорд!). Во-вторых, кроме температуры ее ничего не беспокоило. А в-третьих, мы решили провести неделю на больничном с пользой и заняться чем-нибудь интересным.
 
Мне давно хотелось организовать для дочери сенсорные игры дома. Была даже мысль притащить мешок песка (я не шучу), но потом я представила, как он будет скрипеть под ногами, и отказалась от этой идеи. Вместо этого мы решили покрасить в разные цвета геркулес. Процесс оказался увлекательным для ребенка, а о том, для чего нам понадобился радужный геркулес, читайте ниже!
 
Что требуется
 
— обычный геркулес, можно самый дешевый
— акварельные краски
— кисточка
— емкости
— бумага
 
В принципе можно взять любую крупу, например, рис. Но его у нас под рукой не было, поэтому мы начали с окрашивания другого материала.
 
Ход работы
 
Практически все манипуляции проводила с геркулесом моя дочь, и это здорово. Ребенок может вволю повозиться с красками и испачкаться. Моей дочке это дело очень понравилось.
 
Итак, насыпаем геркулес в чашки. Наливаем буквально пару ложек воды в отдельную емкость. Теперь даем ребенку кисточку в руки, и пусть он разводит их в воде. Только следите, чтобы цвета не смешивались, дети любят использовать все краски разом.
 
Когда вода станет насыщенного цвета, например, синего, начинаем выливать ее понемногу в чашку с крупой. Если воды будет слишком много, геркулес начнет превращаться в кашу, а это нам не нужно. Теперь перемешиваем содержимое чашки. Следим, чтобы краска равномерно распределилась по всему геркулесу.
 
Аналогичные действия проводим в отношении других цветов. У нас получилось три разных оттенка – зеленый, красный и синий. Теперь аккуратно высыпаем крупу на бумагу и кладем на подоконник в солнечной комнате. Оставляем сохнуть.
 
У нас на просушивание ушло все 24 часа. Дочь в это время изнывала от любопытства и все время мы с ней ходили к подоконнику и проверяли наш радужный геркулес. 

И вот, наконец, он просох и с ним можно играть.
 
Как использовать цветной геркулес: 5 идей
 
Я даже не ожидала, что с цветной крупой можно придумать столько игр! Привожу несколько вариантов.
 
1. Его можно просто перебирать. На ощупь он жесткий, это отличная тренировка ощущений для маленьких пальчиков.
 
2. Его можно использовать для аппликаций.
 
3. А можно просто рисовать им. Вот дочь изображает что-то одной ей понятное.
 
4. После того как цвета были смешаны, я сложила весь геркулес в тару и назвала ее «сенсорная коробочка». И с ней оказывается можно тоже играть. Для этого пригодятся игрушки из киндера.
 
5. Или (как это ни странно) деньги и чеснок. Хммм… Дочь устраивала что-то вроде посадок чеснока и поисков клада.
 
Игр много и они зависят только от вашей с ребенком фантазии. Заметьте, раскладывать геркулесинки по цветам я не предлагала:)
 
Коробочка с цветным геркулесом была у нас в фаворитах несколько дней. Даже старшая дочь приняла участие в игре. А теперь пора придумывать что-то другое. Новыми идеями мы обязательно поделимся с вами!
 
А вы пробовали красить крупу?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Инна К Ответить
2014-11-27 04:52:25
Инна К
Можно рис:) С остальной крупой — не знаю. Но рис можно однозначно, с ним даже интереснее.
Инна К Ответить
2014-11-27 04:51:50
Инна К
Ну это все-таки игра для маленьких детей:)
Маша Брусникина Ответить
2014-11-25 15:44:30
Маша Брусникина
Прекрасная идея. А красить можно только овсянку?

Комментировать