Как уговорить ребенка делать что-то

девочка фото
С этой проблемой я, честно говоря, сталкиваюсь редко. Не могу сказать, что мне повезло. Все-таки, наверное, причина в воспитании. Со всей уверенностью я могу утверждать, что со своей дочерью я могу договориться о чем угодно.
 

 
Надеюсь, методы, которые я применяла в общении с ней, пригодятся для мам более маленьких детей, и будет потрачено намного меньше времени и нервов на то, чтобы уговорить ребенка что-то сделать.
 
Без страха
 
Я против всяческих запугиваний ребенка, и сама никогда не рассказывала страшилки о злых врачах и ужасных охранниках. Поэтому у нас никогда не возникает проблем с визитами в поликлинику и всяческими врачебными процедурами.
 
Во-первых, дочь знает, что если «надо», то никакими уговорами она на меня не подействует. Во-вторых, она знает, что работа докторов направлена на улучшение состояния здоровья. Врач – это не враг, это друг.
 
Недавно мы проходили медосмотр для школы, и моя подруга так и не смогла уговорить шестилетнего сына на ЭКГ. Не повлияли даже дочкины рассказы о том, что это безумно интересно и совсем не больно. Честно говоря, для меня загадка – как это так, что с ребенком дошкольного возраста договориться нельзя.
 
девочка фото
 
Без обмана
 
Использовать обман при уговорах – это одинаково низко как в отношении детей, так и со взрослыми. Все равно, что обещать жениться, а в итоге поматросить и бросить.
 
Возвращаясь к докторам, у меня и мыслей нет о том, чтобы обмануть дочь и сказать, что «укол – это совсем не больно». Да, это больно, но зато это быстро, не так страшно, как кажется.
 
Поощрение
 
Это самый простой метод, который приходится использовать в исключительных случаях или просто для экономии времени на уговоры. К тому же, сейчас я его практически не использую – нет необходимости, в то время, как некоторые мои знакомые мамы покупают ребенку игрушки даже за то, что он согласится сходить в парикмахерскую.
 
сладости
 
Рассказать о последствиях
 
В пять-шесть лет дети уже достаточно сообразительные, чтобы знать о том, что немытые руки – это источник микробов, а если быстро бегать, можно упасть и разбить коленки. Поэтому вместо уговоров, лучше рассказать о последствиях отказа, а еще лучше сопровождать теорию наглядной демонстрацией. Благо, интернет сейчас есть у всех, и показать кишащих микробов под микроскопом не составляет труда.
 
Компромисс
 
Тоже неплохой метод, когда ребенок слишком упертый, а хочется получить от него хоть что-нибудь. Это и традиционное «ну съешь хотя бы половину тарелки», и «давай все-таки сходим, но ненадолго» и т.д.
 
Заинтересовать
 
При наличии бурной фантазии заинтересовать ребенка не составляет труда. В этот пункт можно отнести оригинальную подачу традиционных блюд, уборку под музыку и многое другое.
 
 
Вот такие методы я использую в ситуациях, когда нужно уговорить дочку что-то сделать. А как в таких случаях справляетесь вы?
 

Комментировать