Как уговорить ребенка лечиться

Заметьте, в заголовке я употребила слово «уговорить», хотя часто мамы употребляют в данном контексте слово «заставить». Мы с дочерью успешно пережили две недели ежедневных процедур в поликлинике. За это время я насмотрелась всякого.
 

 
Запугивание
 
Это худший вариант из тех, который возможен. Хуже, наверное, только лечение в виде наказания. В кабинете физиотерапии многие дети посещали процедуры УВЧ, которые совершенно безболезненны – разве может причинить боль обычный лучик света, который направлен в горло или носик?
 
Но дети бывают разные, и часто у них присутствует самый обычный страх перед неизвестностью, и это нормально. Многие же родители не считают нужным объяснить хотя бы принцип действия процедуры. Самое безобидное из того, что видела, было «Сиди спокойно, а то целый час будут в горло светить!»
 
А одна мама поразила меня тем, что у нее в кармане был припрятан шприц. Самый обычный десятикубовый шприц, который она достала с фразой: «Если не успокоишься, доктор сделает тебе укол!» Здесь, честно говоря, даже комментировать не хочется.
 

 
Страх и слезы присутствуют практически у всех детей, которых зачем-то пугают злыми врачами и уколами. А потом мы удивляемся, почему ребенок плачет у входа в поликлинику.
 
Объяснение
 
В этот раз мы столкнулись с совершенно новой для нас процедурой электрофореза. Принцип действия известен многим – введение препаратов под действием электрического поля. Процедура совершенно безболезненная, в редких случаях возможно ощущение легкого покалывания.
 
Заранее я уверила дочь, что боли не будет. К слову, в подобных случаях детей лучше не обманывать, ведь тот же укол – это все-таки боль, а если перед ним уверить малыша, что будет небольно, то получится, что мама обманула.
 
Перед процедурой я обратила внимание дочери на девочку, которая спокойно лежала на соседней кушетке и даже, как мне показалось, дремала во время процедуры. Медсестра разрешила дочери осмотреть аппарат и дала потрогать выключенные электроды. Страх исчез и мы благополучно посетили десять процедур.
 

 
Пять лет – этот возраст вполне подходит для того, чтобы простыми словами объяснить ребенку принцип действия тех или иных процедур. Например, во время «кукушки» дочь видит, сколько соплей из нее выходит, чувствует облегчение после лечения.
 
Отвлечение
 
В большинстве случаев нас спасает телефон с мультфильмами, также возможны варианты с куклами или обычный разговор. Беседовать можно о чем угодно – в основном мы планируем наши дальнейшие действия после поликлиники, куда пойдем, чем займемся.
 
Поощрение
 
В особых случаях приходится награждать дочь за терпение и мужество. Подарком может быть что угодно – от куклы до мороженого.
 
От противного
 
Начиная лет с двух, я старалась делать наоборот – не пугать дочь визитом к доктору, а поощрять, если можно так выразиться. Например, говорила: «Как тебе повезло, ведь ты сейчас пойдешь показывать доктору горло, а мое никто не хочет смотреть!» или что-то в этом роде.
 
Перед визитом к окулисту я опять напомнила ей, что немного завидую, ведь ей будут показывать интереснейшие картинки.
 

 
Зимой же походы на процедуры промывания носа у нас носили семейный характер – ходили на них мы всей семьей. И доходило даже до того, что по дороге мы спорили за право быть первым.
 
 
Все проблемы у нас в голове, у нас и наших детей. И страх перед неизвестным часто преодолеть очень сложно. Здесь ни в коем случае не должно быть угроз, наказаний, насмешек и криков. Ведь лечение – это не тот случай, когда можно прогулять или отказаться, от этого зависит дальнейшее здоровье ребенка.
 
А как вы уговариваете детей лечиться? Удается ли вам это?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Катерина Кру Ответить
2014-10-06 18:53:26
Катерина Кру
взаимно!
Алина Юнония Ответить
2014-10-06 16:45:45
Алина Юнония
Ок, что ок ))) не болейте!
Катерина Кру Ответить
2014-10-06 16:25:54
Катерина Кру
мы каплями для носа вообще не пользуемся, ингаляции + солевой раствор и все ок)

Комментировать