Как уложить ребенка спать?

Наверное, извечная мамина проблема – как уложить ребенка спать с вечера, чтобы утром потом поднять без скандала и слез. Казалось бы, отличный выход – ложиться спать пораньше. Но ведь не укладывается же никак!
Проблемная ситуация
 
У нас одно время срабатывал ранний отход ко сну. В 20.00 мы начинали собираться, купались. В 20.30 дочь садилась смотреть мультики, и в 21.00 она была уже в кровати. Засыпала к 22.00, а то и раньше. И тогда утром она просыпалась сама, без будильника и моих уговоров.
 
Но в последнее время как-то вообще никак не получается соблюсти этот режим. Думаю, все дело в погоде. Довольно быстро похолодало до минусовых температур. Я сама вроде бы и хочу спать, но не могу уснуть иногда до трех-четырех часов ночи.
 
Поэтому с одной стороны понимаю ребенка, который ворочается час-два в кровати, донимая меня различными вопросами. А с другой, перспектива утренних слез и плача меня угнетает.
 
Успокоить на ночь сказкой не получается совсем. Не хочет она сказку на ночь! Приходится искать альтернативные способы.

Как я выхожу из положения
 
Прежде всего, придерживаемся заданного ритуала: заканчиваем игры, начинаем заранее собираться ко сну, купаемся и смотрим мультики, запивая их йогуртом. Дочь настолько привыкла к этому, что просто не мыслит, как ложиться по-другому.
 
Свежий воздух в комнате – это даже не обсуждается. Каждый раз, когда выхожу из дома, ставлю окна на проветривание, какая бы погода на улице не была. Ну, разве что за исключением штормовых порывов ветра. Никогда окна плотно не закрываю, всегда ручка в положении микропроветривания.
 
Иногда вечером ставлю аромолампу с успокаивающими маслами. К просмотру мультиков после йогурта даю дочери пить теплое молоко с медом. Убеждаю себя, что их успокаивающий эффект должен подействовать.
 
Обычно дочь сама выбирает, какие мультики смотреть. Но из-за повышенной возбудимости в последнее время, аккуратно уговариваю ее смотреть что-то поспокойней. Например, заменили «Поли робокара» с экстремальными ситуациями на «Фиксиков» с увлекательными демонстрациями.
 
Обычно вместо книжки на ночь она слушает песенки из мультиков, которые только что смотрела. Но они практически все веселые и бодрые. Поэтому в последние пару недель ставлю ей «свою музыку» – классику или музыку народов мира в инструментальной обработке.
 
Она, конечно, не очень хочет слушать, напевает в кроватке себе под нос свои песенки, но все равно засыпает намного быстрее, чем под песни из мультфильмов.
 
Вот такие наши рецепты быстрого засыпания. Может кто-то поделится своими?

Комментировать