Как вести себя с болеющим ребенком

Если ребенок заболел, то все дела отходят на второй план, хочется сделать все возможное и невозможное, лишь бы болезнь побыстрее отступила.
 

 
Спокойствие
 
Даже если малыш изъявляет желание, все-таки следует ограничить физические нагрузки, не зря при многих заболеваниях рекомендуется соблюдение постельного режима. Активность увеличивает нагрузку на сердце и другие внутренние органы, что не совсем хорошо для детского организма.
 
Безусловно, дошкольник и постельный режим – понятия часто несовместимые. Но необязательно лежать под одеялом, можно поиграть в спокойные игры (лото, домино), заняться творчеством, вместе читать книги, играть в  куклы и т.д.
 
Если доктор не сказал иначе, то можно и прогуляться на улице. Помните, что следует избегать контакта с детьми и посещения общественных мест. Оптимальный вариант – недолгая прогулка в парке или по набережной.
 
Питание
 
Вспомните себя во время болезни – сильно ли вам хотелось кушать? Поэтому не стоит заставлять ребенка есть через силу. Также следует тщательно продумывать рацион – ослабленному организму очень сложно справиться с пищей, которая насыщена жирами, например. С осторожностью нужно употреблять молочные продукты, обычно они противопоказаны во время расстройств в работе ЖКТ.
 
Гораздо большее значение имеет питье, здесь можно и нужно заставлять малыша, в крайнем случае, поить из шприца (без иглы!). Особенно этот момент важен, если у ребенка повышена температура, присутствует потеря жидкости (вследствие рвоты, диареи).
 
Поить лучше обычной негазированной водой, если доктор не рекомендовал иначе. Часто детям назначают сорбенты – Регидрон, Хумана Электролит и т.д.
 

 
Лечение
 
Здесь важно соблюдать рекомендации педиатра, самодеятельность не всегда допустима. Поэтому не стоит менять дозировку препаратов, курс лечения. Если вы только ожидаете визита доктора, всегда можно позвонить и проконсультироваться у доктора неотложной медицинской помощи.
 
Всему свое время, часто организм не в состоянии побороть болезнь настолько быстро, как этого хотелось бы вам. Тем более, что таким образом формируется иммунная система ребенка. Правило микроволновой печи «двойная порция = двойное время» в данном случае не работает, и две таблетки – это не всегда лучше, чем одна.
 
Бытовые условия
 
Не буду оригинальной, если сообщу вам о важности проветривания, влажной уборки и уровня влажности воздуха в помещении, это очевидно.
 
Также можно попробовать ароматерапию – если у вас увлажнитель с функцией «горячий пар», можно добавить несколько капель масла в него. Если нет, то подойдет обычная аромалампа, свеча. Мне больше всего нравятся масла цитрусовых (апельсин, лимон), эвкалипта, чайного дерева – они обладают антисептическими и противовирусными свойствами.
 
Выводы
 
И помните о здравом смысле, десять раз подумайте перед тем, как принять решение о самовольном применении препарата, который «помог ребенку сестры соседки» или об использовании народных средств, здесь даже комментировать не хочется.
 
Надеюсь, моя статья вам не пригодится, здоровья вам и вашим деткам!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-10-25 09:02:56
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Оксана С Ответить
2016-01-31 22:25:23
Оксана С
Да, самолечение может быть чревато. Лучше к врачу, особенно с детками.

Комментировать