Как выбрать детский рюкзак для школы

Осенью моя дочь пойдет в первый класс, и мы потихоньку делаем необходимые покупки. О том, как собрать гардероб для первоклассницы, я писала в отдельной статье, а сегодня я хотела бы рассказать о правилах выбора детского рюкзака для школы.
 

 
Модели
 
Основных три: рюкзак, ранец и портфель. Рюкзак мы приобретали уже не раз – обычно так называют мягкую сумку с двумя лямками, которую ребенок носит на спине. Классическая модель – это рюкзак с одним/двумя большими отделениями и карманом на половину высоты с внешней стороны. В подавляющем большинстве моделей спинка мягкая.
 
Ранец – это тот же рюкзак, но уже имеющий жесткую форму. Опять же, в нем одно-два больших отделения. За счет твердого материала весит ранец обычно больше, чем рюкзак. Из всех моделей, которые я рассматривала, мне не удалось найти ранец весом менее одного килограмма.
 
Портфель для первоклассника, как мне кажется, вариант не подходящий. Лямка у него одна, носить его нужно на одном плече, что тяжело и не так удобно для детского позвоночника.
 

 
Размер
 
Ортопеды сходятся во мнении, что детский рюкзак не должен быть больше, чем спина ребенка. Честно говоря, найти такую модель оказалось достаточно сложно, ведь спинка у дочери узенькая, и практически все рюкзаки оказались шире нее. В любом случае, стремиться нужно к минимальному размеру.
 
По поводу веса рекомендации сходятся в том, что он должен быть не более 10-15% от веса ребенка (речь идет о полном рюкзаке!). 
 
Спинка, лямки и дно
 
Однозначно, спинка должна быть ортопедической. Во-первых, таким образом значительно уменьшается нагрузка на позвоночник, а во-вторых, она поможет правильно сформировать осанку ребенка.
 
Очевидно, что лямки должны быть широкими и регулируемыми. Чем шире лямка, тем лучше распределяется нагрузка на плечи ребенка.
 

 
Материал дна рюкзака тоже важен – оно должно быть достаточно жесткими, чтобы не провисать под весом учебников и тетрадей. Во-первых, это некрасиво, а во-вторых, это дополнительная нагрузка на поясницу.
 
Материал
 
Здесь я склоняюсь к прочному полиэстеру, из которого сделаны практически все нынешние рюкзаки и ранцы. Во-первых, он долговечен, во-вторых, не нуждается в особом уходе (в отличие от той же кожи, например), а в-третьих, многие модели имеют специальное водоотталкивающее покрытие, что тоже очень удобно.
 
Дополнительное внимание следует обратить на материал и качество швов на ручках и молнии. Ведь будет обидно, если они выйдут из строя в первые же месяцы, согласитесь.
 
Дополнительные характеристики
 
На многих моделях сбоку есть специальные кармашки для бутылки с водичкой, которыми мы и сейчас пользуемся (дочь ходит на гимнастику с рюкзаком).
 
Также многие производители предлагают дополнительно приобрести пеналы, папки и сумки для сменной обуви, которые выполнены в той же цветовой гамме, что и рюкзак.
 
Кстати, о расцветке – она детей часто волнует намного больше, чем наличие ортопедической спинки. Сейчас мне кажется, что моя дочь согласится ходить в школу с чем угодно, если на нем будут изображены ее любимые персонажи из Монстр Хай.
 
Что ж, надеюсь, у меня получится уговорить ее на какой-то нейтральный вариант, чтобы не покупать новый рюкзак, когда она увлечется другими героями.
 
Вот такие у меня требования к детскому рюкзаку для первоклассника. С удовольствием выслушаю советы от более опытных мам!
 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-01 06:49:47
Natasha TSNatylechka
Я почти также рассуждала, как и вы, при выборе рюкзака. Выбрала ортопедический, с пеналом в такой же тематике и сумкой для обуви. Вот уже второй год с ним ходит. Стойкий рюкзак. Но единственный минус, он пустой уже прилично весит, а с тетрадями и того больше.
Алина Юнония Ответить
2015-04-01 09:16:30
Алина Юнония
Я даже видела рюкзаки с колесиками по типу чемоданов )
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-05 08:46:23
Natasha TSNatylechka
Тоже видела, девочки в школе с такими рюкзаками катаются). Его и на спине можно носить, но п-моему он весит еще больше, чем без ручки.

Комментировать