Как выбрать школу для ребенка

В этом году первого сентября дочери предстоит сделать решительный шаг в новый этап жизни. Да, я говорю о школе. Но пока ребенок весь в розовых мечтах о тетрадках, дневниках и уроках, я лихорадочно подбираю варианты. Как же правильно выбрать учебное заведение и не ошибиться?
 



Страхи-ахи

 
Долго металась в решении этого вопроса, никак не могла определиться. Сначала очень хотелось в какую-то школу хорошего уровня. Приглядела относительно недалеко отличный лицей. Детей туда отдают буквально на целый день, программа обучения новаторская, на территории бассейн, секции.
 
Но поговорив с хорошей знакомой, сын которой уже год там учится, я поняла, что финансово просто не потяну такое заведение. Пусть там детям организован класс аромотерапии, кровати для дневного сна и прочий комфорт, но снимать с себя последнюю рубашку неизвестно ради чего, наверное, не стоит.
 
Одно время я устала метаться в сомнениях, а тут наш папа еще постоянно рассказывал как ему хорошо жилось в обычной школе, полной балбесов. Никто из учителей мозги не парит, табель отличный, а с идиотов можно поржать.
 
В противовес его словам услышала пару историй от другой знакомой. Ее родственники как-то заметили, что дочь-подросток, которая училась в такой обычной школе, ведет себя крайне замкнуто и на попытки выяснить, что случилось, замыкается еще больше.
 
И только через полгода узнали от ее подруги жуткую вещь. Старшеклассники как-то подловили девочку в туалете и (простите за натуральность) обсикали ее чуть ли не с ног до головы.
 
От идеи отдать ребенка в обычную школу я быстро отказалась. В общем, после примерно года размышлений и сбора информации, я пришла к таким критериям выбора школы.


Критерии выбора

 
1. Я не отдам ребенка в школу, в которую берут всех подряд без предварительного отбора. Отбирая детей по уровню развития, школа формирует определенный контингент учащихся. Вероятность сидеть за партой с неадекватом сильно уменьшается.
 
2. Вариант дорогого лицея тоже не рассматривается. Во-первых, надо адекватно оценить свои финансовые возможности. Во-вторых, какой смысл сейчас платить деньги за особое углубленное обучение, если еще сложно сказать, к чему у ребенка склонности?
 
3. Отзывы родителей и учеников. Из нескольких вариантов спецшкол в своей округе я выбрала ту, которая не только соответствовала описанным выше критериям, но и имела еще одно важное преимущество – хорошего учителя первых классов.
 
Ведь только от его компетенции, опыта и профессионализма зависит, как ребенок будет относиться к учебе и школе.
 
Выбор сделан. Осталось пройти конкурсный отбор. Надеюсь, я не ошиблась в расчетах.
 
А вы как подбирали школу?

Комментировать