Как выбрать учителя

Выбор первого учителя для ребенка не менее важен, чем выбор школы. Согласитесь, первая учительница закладывает ребенку впечатление от школы и учебного процесса в целом. Мне кажется, что именно от усилий и методов работы этого педагога зависит у ребенка желание учиться, стремление овладевать новыми знаниями.
 

 
Здесь также важно быть крайне деликатным и аккуратным педагогом, ведь работа с первоклассниками – это большой труд и ответственность. Дети только выпустились из детсада, им необходимо освоиться в новом заведении, привыкнуть к новому режиму и коллективу.
 
Общая информация
 
В школе у нас планируется сформировать пять первых классов. Недавно мы были приглашены на презентацию учебного заведения, где родителям были представлены все пять учителей.
 
Помимо стандартного набора качеств (ответственность, коммуникабельность и т.д.) нам предоставили информацию об образовании, стаже работы, звании и наградах. Также интересно было узнать о внешкольной деятельности – многие педагоги активно публикуются (статьи, методические пособия), принимают участие в различных тренингах и семинарах (как участники и ведущие).
 
Отзывы
 
Личные отзывы родителей обычно недалеки от правды. Ведь учитель – это не продукция, репутацию которой могут осознанно подпортить плохими отзывами конкуренты. Впрочем, все-таки и эту информацию фильтровать стоит, ведь и родители бывают разные, и дети.
 

 
В данном случае я склонна верить мнению большинства не зависящих друг от друга людей. Так, на тему учителей из нашей школы я общалась с мамами детей из группы детсада, несколькими соседками, просмотрела местные форумы.
 
Кстати, эту же школу в свое время оканчивала и я, и учительницу, на которой мы остановили свой выбор, я помню еще со времен своей учебы в младших классах. Она тогда вела параллельный класс и, к слову, за эти годы совершенно не изменилась.
 
Периодически я встречаю своих учителей со старшей школы, последнее время просила их порекомендовать хорошего педагога для дочери. И большинство из них, опять же, сходились во мнении.
 
Личное впечатление
 
Для меня важно, чтобы с человеком общаться было приятно. И за те десять минут оформления дочкиных документов в школе я получила только позитивные впечатления.
 
Сначала мне нужно было занести документы в кабинет завуча. И учительница не просто отправила меня, а проводила, убедившись, что я не потерялась в коридорах родной школы. Завуча на месте не было и после пятнадцати минут ожидания учительница появилась вновь, чтобы уточнить, все ли в порядке, почему я задерживаюсь.
 
Также я отметила тот факт, что она не забыла о том, что я просила не разделять мою дочь и сына подруги. Без наших напоминаний уже на первом занятии дошкольной подготовки их поставили в одну пару и посадили за одну парту.
 
Я очень надеюсь, что в выборе мы не ошиблись, и первая учительница моей дочери окажется прекрасным педагогом и человеком. Во всяком случае, пока что повода сомневаться в этом у меня нет.
 
А как вы определились с выбором первой учительницы для ребенка? Или вы не уделяете этому моменту столько внимания?
Vika Gorobets Ответить
2015-02-16 12:15:21
Vika Gorobets
Выбор первой учительницы очень важен, соглашусь с вами. Мы тоже очень ответственно подходим к этому. Даже пришлось одного ребенка перевести с другой класс, из-за учительницы. Такая безразличная оказалась!
Алина Юнония Ответить
2015-02-16 14:52:07
Алина Юнония
Безразличная к детям или к учебному процессу в целом?
Маринка- мандаринка Ответить
2015-02-17 14:32:44
Маринка- мандаринка
Я благодарна маме за то, что в своё время упросила меня принять в класс к учительнице старой закалки, умной женщине, которая делала уроки настолько интересными для детей, что мы просто летели в школу! Так нам нравилось! Так что с Вами согласна — первый учитель — это база для ребенка

Комментировать