Как вырастить помощницу



Как вы считаете, с какого возраста детей нужно приучать к помощи в домашних хлопотах? Мое мнение, что время приходит тогда, когда выполняются два условия: ребенок проявляет интерес к этому и начинает самостоятельно ходить.
 
И это совсем не для того, чтобы переложить часть работы на малюсенькие плечики ребенка. Так я прививаю любовь дочери к помощи другим людям.
 
Личное знакомство с уборкой
 
Все началось у нас, когда дочурка только начала ходить. Я в очередной раз подметала на кухне, а дочурка забрала у меня веник и совок. Просто она попросила достать большой конструктор с верхней полки шкафа, а я ей честно ответила, что сначала мне нужно подмести.

 
 
Видимо, чтобы ускорить процесс, она забрала у меня инвентарь и стала «подметать» сама. Конечно, ей в первый раз даже не удалось переместить одну крошку на совок. Но я ее все равно поблагодарила и максимально быстро достала со шкафа желанную игрушку.
 
В следующий раз я уже помогала ей своими руками делать нужные движения, чтобы мусор попадал на совок. И хоть у нее не очень все получалось, я ее похвалила и сказала, что «это другое дело»!
 
Помощь на кухне
 
Примерно в то же время дочурка стала проявлять интерес к готовке обеда. Доверить ей работу, связанную с огнем или острым ножом, я, конечно, не могла. Но все же придумала занятие, с которым она справлялась сама.


Я предложила доченьке нарезать шампиньоны. Хоть сами грибы она не ест, то любит их перебирать, а теперь и измельчать. Сначала она резала грибочки своим игрушечным ножиком. Со временем мы перешли на нож из ее набора (с закругленным концом и безопасным лезвием).
 
Сейчас, в четыре с половиной года, я разрешаю ей нарезать грибы, батон и помидоры маленьким обычным (не очень острым) ножом. Она у меня аккуратная, поэтому делает это уверенно, но не спеша.
 
Что я думаю
 
Не нужно останавливать ребенка. Конечно, после того, как она подметала, мне приходилось повторно это делать. Но если на инициативу она бы получила ответ «у тебя все равно не получится», я бы сэкономила свое время, но желание помогать пропало бы у нее надолго.
 
Всячески поощрять стремление помочь. Каждый раз я благодарю дочурку за помощь. И говорю, что в этот раз у нее получилось лучше, чем в прошлый (если это действительно так), и что без ее помощи я бы ничего не успела.
 
На сегодняшний день дочь отлично подметает, протирает от пыли полочки, двери и стенки своей кровати, застилает ее, помогает мне на кухне, поливает цветы и помогает их пересаживать в новые горшочки. Конечно, она не делает это три раза в день (это же ребенок), но когда я ее прошу помочь, никогда не отказывается!
 
А еще приятно, забирая ее из детского сада вечером, слышать, какая она умничка и помощница! Сама она себя называет хозяюшкой, да и кто поспорит?

Vika Gorobets Ответить
2014-10-06 19:55:35
Vika Gorobets
Последнее фото напомнило мне мою дочурку, крышащую оливье в 3 года. Конечно надо приучать к быту, иначе им трудно будет жить. А вот когда, это надо смотреть по ребенку, главное, чтобы это было вам или нам обеим в радость.
Катерина Кру Ответить
2014-10-06 20:03:04
Катерина Кру
абсолютно согласна!
Все нужно делать вовремя, спешить тоже не стоит:) 
Любовь М Ответить
2014-10-07 14:08:19
Любовь М
У меня дочка с 2х лет вытирает пыль. Это ее инициатива. Также может помыть чашки (сейчас ей 5). Ей это тоже в радость. Главное — не наседать на ребенка.
Катерина Кру Ответить
2014-10-07 21:32:32
Катерина Кру
Вот умничка! да, все хорошо в меру))

Комментировать