Как вырастить вруна в домашних условиях? 5 вредных советов

Как вырастить вруна в домашних условиях?
У меня есть родственник-подросток, который врет всегда и везде. Я-то, конечно, сразу распознаю обман, ведь Штирлиц из него никакой. Увы, родители парня просто не хотят замечать ложь. Наблюдая за этой семьей, я поняла, как нужно взращивать врунов.


1. Готовим почву с детства.
 
Паша еще в раннем детстве понял, что родителям можно соврать. Однажды за обедом он пожаловался на боль в животе. Ему разрешили отставить тарелку и выйти из-за стола. Потом он с удовольствием симулировал всякую хворь, чтобы поскорее отправиться гулять. Его мать лишь качала головой и говорила, что в доме растет маленький актер.
 
Отличный пример, не так ли? Пусть ребенок с детства накапливается опыт манипулирования.
 
2. Не делайте из мухи слона.
 
Маленькая ложь – это всего лишь шутка или проявление фантазии. Нельзя из-за нее подавлять творческую личность! Допустим, ребенок пожелал сохранить в тайне некоторые факты: плохие оценки в дневнике, прогулы, драку с одноклассником. Пожалуйста, не зацикливайтесь на таких мелочах!
 
Психологи твердят, что нужно замечать изменения в поведении ребенка. Ой, да ладно! Все эти «душеведы» хотят лишь гонорары за книжки получать. А вы будьте умнее и не превращайтесь в следопытов-параноиков.   
 
3. Не устраивайте «разбор полетов».
 
Даже заметив, как ребенок врет и выкручивается, не проявляйте дотошность. Кому нужны все эти разговоры и разбирательства? Только людям, которым заняться больше нечем. Нормальные родители не откажутся от просмотра сериала ради долгих бесед.
 
Кроме развлечений есть еще много домашних дел. Не забывайте о них. Погружаясь в бытовую рутину, вы принесете больше пользы семье. У вас не останется времени для нравоучений.
 
Мои родственники просто абстрагируются, услышав из уст сына очередную невероятную историю. Так они берегут нервы и время.

Как вырастить вруна в домашних условиях?
 
4. Забудьте о наказаниях.
 
Допустим, чаша вашего терпения переполнится. Врунишку, переступившего черту, захочется проучить. В таких ситуациях важно не доводить дело до наказаний.
 
«Еще раз так сделаешь – будет тебе плохо!»  – смысл угроз, которые слышал Паша. Его родители обещали удалить все компьютерные «стрелялки» и «бродилки», свести к минимуму карманные расходы, нагрузить домашней работой. Правда, через несколько часов страсти в доме утихали, а угрозы забывались.
 
Поступайте так же – и врунишка будет чувствовать себя более уверенно. Он поймет, что кроме громогласных заявлений ничто не нарушит его покой.  
 
5. Больше доверия.
 
Будучи школьником, Паша получал очень плохие оценки по некоторым предметам. Его аргумент был прост и понятен: «А все так плохо учатся». И никто в семье не разбирался, действительно ли это так. Побранили заочно учителей – и завершили разговор.
 
Доверяйте ребенку, ведь он всегда поступает правильно. В его неудачах или оплошностях виновен кто-то другой: учитель, одноклассники, друзья.


Дорогие участницы Алимеро, надеюсь, вы с иронией отнесетесь к моим «вредным» советам :)
Ma- Rina Ответить
2015-02-13 00:14:39
Ma- Rina
Очень поучительная статья, спасибо!
Ангелина L Ответить
2015-02-13 00:32:04
Ангелина L
Спасибо и вам за столь быстрый отклик :) 

Комментировать