Как влиять на общение сына со сверстниками?

Я безумно люблю своего сына и ради него готова на все. И я очень хочу, чтобы ему было комфортно (во всех смыслах этого слова), но…
 
Проблему я вижу, но что с ней делать
 

Ребенок в семье один, и это сказывается на его поведении. Нет, нет мании величия, не жадности и нет «все только мне, а на других плевать». Но вот что-то такое в его поведении меня тревожит.
 
Я росла с младшим братом. Общалась с ним все свободное время, соответственно, открыто относилась как к сверстникам, так и к младшим сотоварищам по играм.
 
Мой сын не такой. Он предпочитает проводить время или с детками постарше (особенно это видно на детской площадке около нашего дома) или сам для себя находит занятие. В саду из этого проблему не делают. Пока.
 
Воспитательница говорит, что он играет в общие игры, но инициативы не проявляет. Делает это, только если скажут прямым текстом. В противном случае просто сам с собой играется машинками и прочими игрушками, что есть в саду.
С одной стороны – это отлично. Ребенок у меня самостоятельный, и нет нужды вокруг него плясать и развлекать. С другой стороны…
 
Меня беспокоит, что он, не то, чтобы скрытный, но сам себе на уме. И я не знаю, что делать в такой ситуации. Даже не представляю, как этот вопрос можно решить.
 
Я его не ограничиваю в общении с детками. И на детских площадках бываем регулярно, и в саду часто остаемся просто, чтобы побегать и полазать около остальных малышей.
 
Но я вижу, что ему это не интересно. Поставить его перед выбором – играть со сверстниками или самому развлекаться с игрушками, и он выберет второе. Придумывает всякие истории, рассказывает мне о роботах, драконах и монстрах.
 
Его влекут старшие компании. Но вот тут уже я проявляю некоторую боязнь. Школьники во дворе играют в футбол. Их мячом легко можно отбить голову, и мне как-то не хочется к ним близко подпускать четырехлетнего ребенка.
 
Еще что заметила – если сын таки оказывается в компании малышей, он сам придумывает игры и занимает всю компанию. Дети к нему тянутся – это видно. Но он – индивидуалист. Если он не хочет играть, он может и грубо оттолкнуть, может забрать свои игрушки и отойди от детей на другой конец площадки (песочницы), а то и начать просить домой.

 
Не знаю, может, я из мухи делаю слона, но мне ведь хочется, чтобы сын рос общительным. Вот и что делать? Может, есть какие методы борьбы с таким поведением? Только не предлагайте родить второго ребенка – вот этого уже я не потяну =)
Алина Юнония Ответить
2014-11-02 20:34:34
Алина Юнония
у них там специальные упражнения, я не вникала. но прогресс мне со стороны заметен уже.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:28:26
solnce v_stakane
Ну, то что сына по природе лидер я и без психолога знаю. вот только как это дело развивать, чтобы он не замкнулся?
Алина Юнония Ответить
2014-10-14 19:13:45
Алина Юнония
у подруги аналогичная ситуация, раньше даже случалась агрессия. сходили несколько раз к психологу, она сказала, что все ок, просто у ребенка есть лидерские задатки, которые что-то ему мешает проявлять в общении со сверстниками.

Комментировать