Как воспитать из мальчика мужчину

Иногда можно встретить мужчину, про которого говорят, что он не вырос, остался в детстве. Это инфантильные особи, которые зависят от других, чаще от мамы, от жены, не способные принять ответственное решение, лишенные самостоятельности. Как вы думаете, он таким родился или это вина родителей, которые не воспитали из мальчика мужчину?



Дурной пример не заразителен

В моей семье тоже был такой инфант, с полной зависимостью от мамы. Почему был? Да все очень просто. Я его перевоспитала. Это мой горячо любимый муж. Теперь это самостоятельная личность, ответственная за 5 членов семьи.  Ошибочно мнение, что мужчину нельзя переделать. Можно переделать,  подкорректировать, направить и исправить. 

Это преамбула к тому, что в моей семье, кроме мужа, есть еще 3 мальчиков, которых я хочу видеть в будущем настоящими, смелыми, ответственными, сильными мужчинами.

Это работа, которая требует знаний психологии, интуиции матери и твердости отца.

Работа над ошибками

Мы с мужем воспитатели не по образованию, а по велению сердца. Все наши действия продиктованы жизненным опытом, частично литературой, наблюдениями, практикой.

Расскажу вам о наших достижениях на примере меньшего сына. Все наши действия принесли неплохие результаты. Систематизируя наши поступки, могу сделать следующие умозаключения:

1. Не рассматривайте сыновей, (дочек) как маленьких, постоянно нуждающихся в маминой юбке, детей. Опекать, заботиться, воспитывать — это наша обязанность, а вот дать ребенку свободу выбора многие не считают нужным.

Почему, например, зайдя в магазин, не спросить ребенка о его вкусах, пристрастиях, не дать ему самому выбрать себе шоколадку. Это дает ребенку ощущение значимости, учит принимать самостоятельные решения.

Мой сын с 2 лет осознано делает свой выбор в магазинах, конечно, под моим присмотром. Сейчас ему 5 и он самостоятельно может скупиться в магазине, принеся мне полную корзину продуктов.

2. «Ты самый лучший!». Эта фраза вырабатывает в ребенке, а особенно в мальчиках, амбиции, лидерские качества, стремление к первенству.
Высокая самооценка помогает моему сыну отстаивать свои интересы на детских площадках, не позволяет чувствовать себя обиженным.

3. Мотивация жизни. Показывайте, рассказывайте своим детям, к чему может привести тот или иной поступок, чем он может быть награжден или наоборот, какое наказание может понести. Мальчикам очень важно знать, что от них зависит благосостояние их будущих семей. А начинать необходимо с детства: хорошо учиться в школе, получать за хорошие оценки бонусы. Еще ребенка нужно обучить накоплению. Это поможет ему в будущем ценить деньги, правильно распоряжаться ими.
 
Мой сын, например знает, что за сделанную работу он получит несколько монет в копилку, которую он сможет открыть на Новый год, чтобы купить себе трансформер.

4. Мальчику — мужское. Детские игрушки, пазлы, машинки, мечи, роботы, солдатики — это показатель мужской силы, проявление мужского характера, воспитание мужских качеств. Это неотъемлемая часть  детства и она должна быть. Мы — не исключение.



Сегодня моему сыну 5 лет, но он уже сейчас стремится вырасти настоящим мужчиной. Но это, по большей мере, наша с мужем заслуга, поскольку он обладает самым слабым потенциалом. Из всех моих сыновей он наиболее сентиментальный, тонкий, ласковый. Генетически он более нежный и мягкий, а жизнь не любит слабых. Можно оставаться добрым и ранимым, но при этом не давать себя в обиду.

А вы воспитываете в своих детях силу характера?

Настя Валерьева Ответить
2014-10-07 00:44:40
Настя Валерьева
Воспитываем:)
Vika Gorobets Ответить
2014-10-07 13:07:45
Vika Gorobets
Здорово:)

Комментировать