Как я быстро научила дочку быть честной

Когда дочка пошла в детский сад, я заметила, что она частенько начала в своих рассказах приукрашать действительность. Честно говоря, вначале я радовалась ее фантазии и иногда даже умилялась. Но постепенно такие выдумки переросли в ложь...

Большая ложь маленького человечка

Дочка может припрятать конфеты и сказать, что она их не брала. Однажды она залезла в мою косметичку и измазала ее помадой. Конечно же, она в этом не спешила признаться. Лишь спустя несколько дней она подошла ко мне и рассказала, что она взяла косметичку посмотреть, а помада раскрылась и дочка нечаянно испачала ею все вокруг.

Мне не было жалко помады и конфет. Я хотела лишь, чтобы дочка говорила правду. Муж считал, что я напрасно волнуюсь. Он был уверен, что это особенности возраста и со времени привычка дочери обманывать сойдет на нет. Но мне не хотелось запускать ситуацию в надежде на то, что это пройдет само собой. Я решила принимать меры. Возможно, мой опыт будет полезен вам, дорогие девушки.

Полезная игра

Однажды я предложила дочке сыграть в увлекательную игру — поменяться ролями. Дочка с радостью согласилась на мои условия: отныне она должна была говорить правду, а я — обманывать.

Игра получилась и правда увлекательной, скажу я вам :) Происходило примерно так:

— Мама, ты купила мне конфетку?
— Купила, она в кухне на столе.
— Мама, там ее нет!
— Не знаю, я не брала.

Сначала дочка не понимала, в чем подвох. И только после длительных поисков пропавшей конфеты она спросила, не обманула ли я ее. В ответ на это я напомнила правило нашей игры. То, что дочку мой поступок расстроил, было видно по ее угрюмому личику.

Я решила продолжить эксперимент. В тот же день малышка попросила меня больше не обманывать. Я согласилась, попросив ее пообещать то же самое. 

Возможно, мой способ показался вам не педагогичным и не гуманным, но на дочку он оказал хорошее влияние. Она почувствовала, как обидно, когда обманывают и вранья с ее стороны я больше не замечала.
конфеты
Что я поняла

Из этой истории я сделала вывод и для себя. Я тоже перестала обманывать дочку. Это и раньше случалось не часто, но бывали случаи, когда я, например, пообещала ей пойти на прогулку, но из-за усталости или занятости не смогла это выполнить. 

Я решила говорить дочери все, как есть на самом деле. Хоть она еще довольно мала, но ложь, мне кажется, она чувствует.

Так и решилась наша проблема. Конечно, бывают случаи, когда дочка пытается приукрасить свой рассказ, но, увидев мой взгляд, тут же исправляется.

А у вас были подобные проблемы? Удалось ли их решить?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-19 14:47:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Elenka С Ответить
2014-11-24 21:53:34
Elenka С
Успехов!
Маша Брусникина Ответить
2014-11-19 19:14:30
Маша Брусникина
Я уже задумываюсь об этом не хочу. что бы моя дочка мне врала. Поэтому стараюсь тоже быть максимально честной с дочкой.

Комментировать