Как я быстро вылечила конъюнктивит у дочки

Хуже болезни на выходных может быть только болезнь накануне важного мероприятия. Мы это оценили сполна – на пятницу в детсаду был запланирован утренник, а в среду дочь проснулась с красным глазом.
 


Симптомы
 
С конъюнктивитом мы знакомы не понаслышке, поэтому сомнений в диагнозе не возникало. На этот раз это был покрасневший белок глазного яблока и небольшая отечность век.
 
В отличие от предыдущих случаев глазик не слезился и не закисал даже после сна. Болезненные ощущения, по словам дочери, были минимальными.
 
С эти неприятным заболеванием и я, и дочь сталкивались несколько раз. В моем случае было даже повышение температуры. А у дочери болезнь проходила с обильными гнойными выделениями из глаз.
 
Причины  
 
Определить природу происхождения конъюнктивита «на глаз» часто бывает сложно даже специалисту. Разве что повышение температуры может свидетельствовать о вирусной природе заболевания.
 
Кстати, у взрослых в большинстве случаев воспаление слизистой глаз имеет вирусное происхождение. А вот у детей бактериальные и вирусные конъюнктивиты встречаются одинаково часто.
 
ребенок
 
Теоретически, как и в случае с ОРЗ, при правильном уходе за глазками болезнь проходит самостоятельно – иммунная система сама справляется с возбудителями. Но времени на это требуется больше – дней 5-7. У нас же его, увы, не было – на лечение было всего двое суток.
 
Что было причиной в нашем случае – точно неизвестно. То ли вирус, то ли грязные руки, то ли случайно попавший в глазки песок, кто ж знает. Важно было привести глазки в порядок как можно быстрее – пропускать выступление в наши планы не входило.
 

 
Гигиена
 
Первым делом я сменила абсолютно все белье дома – от постели до полотенец. Делается это для того, чтобы ребенок как можно меньше контактировал с возбудителями. Не забываем, что полотенцем ребенка взрослые пользоваться не должны.
 
Хоть с этим у нас проблем и нет, но в эти дни особое внимание я уделяла чистоте лица и рук, настаивала на частом мытье с мылом.
 
Т.к., природа заболевания была неизвестна, контакт с другими детьми я на всякий случай исключила. Ведь если причина в вирусе, то дочь могла легко заразить деток.
 
Лекарства
 
Времени на эксперименты у меня не было, поэтому я решила обратиться к уже проверенным нами препаратам.
 
1. Антисептик – Офтамирин (он же Окомистин) с действующим веществом Мирамистином в составе.
 

 
2. Антибактериальная терапия. Здесь вариантов несколько – например, Флоксал или Тобрекс. Оба они одинаково эффективны, поэтому решающим фактором в данном случае была цена – я приобрела Тобрекс.
 
Противовирусным препаратам я веры не имею, поэтому на капли с интерфероном я не тратилась. Есть еще прекрасное и недорогое средство – капли Тиатриазолин, которые всегда использую я – они обладают ярковыраженным противовоспалительным действием.
 
Но, к сожалению, в инструкции нет ничего о применении препарата у детей, а врач-окулист как-то неуверенно сказала «наверное, можно и попробовать». Рисковать дочкиным здоровьем я не стала.
 
Итак, двое суток я чередовала антисептик и антибиотик – закапывала дочке глазки каждые полтора-два часа. Капала даже ночью, когда дочь вставала в туалет. Отечность с век мне удавалось снять при помощи ватных дисков, смоченных в крепком зеленом чае.
 
Результаты
 
На третий день следов конъюнктивита на глазках практически не осталось. Остатки красноты сошли после однократного применения капель Визин. По фотографиям видно, что болезнь нам удалось победить всего лишь за два дня! Надеюсь, наш опыт будет полезен вам!
 

 
А какие способы быстрого лечения конъюнктивита знаете вы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-11-18 11:51:16
Алина Юнония
пожалуйста, пусть не пригодится ))
Diana K Ответить
2014-11-18 11:30:07
Diana K
Спасибо большое за топик. У нас конъюнктивита не было, но если случится, я теперь буду знать, чем спасаться.
Алина Юнония Ответить
2014-11-18 10:40:10
Алина Юнония
ха, я тоже потом заболела )) счас вот долечиваюсь. ну, лучше пусть я, чем дочка ))

Комментировать