Как я борюсь с детской ревностью


Дети – это, несомненно, радость и счастье. Но сколько с ними бывает трудностей! Свои дети иногда кажутся проблемными, а по мнению других мамочек, понимаешь, что проблемы бывают и серьезнее. Недавно в нашем дружном «мамском» коллективе обсуждали тему детской ревности.


Ревность

Прежде чем говорить о ревности, стоит выяснить, что это такое. Лично я в этом чувстве не могу ничего хорошего найти, хоть многие считают, что во многом нужно искать позитив. Еще в детстве я вычитала фразу: «В ревности не столько любви, сколько себялюбия» (то есть эгоизма).

Знаете, я считаю, что нужно иметь чувство собственного достоинства и любви к себе. Можно немного быть эгоистом, но только в меру (не вредить другим).Так, например, лучше сказать на работе (к примеру) свое твердое «нет», иначе попросту «загрузят» работой.

Я немного отвлеклась. Просто эгоизм и ревность для меня в чем-то похожи. Человек ревнует, потому что считает, что его должны (или обязаны) любить больше, уделять больше времени и т.д. Ревность угнетает, портит настроение и общее состояние. А еще, фактически, испепеляет изнутри.

Я знаю как минимум двух девушек, которые безумно ревнуют своих мужей. Думаете, там большая любовь? Если бы! Просто девочки ужасно ревнивы и ужасные собственницы. Им нелегко в жизни, а уж тем более трудно приходится их избранникам.

Моя мама!

Я считаю, что во многом ревность берет свои корни с детства. Ребенок тоже ревнивец. Не зря ведь психологами написано столько книг о детской ревности! Малыш ревнует маму к папе и наоборот. Есть такие проблемные детишки, которые к маме вообще никого не подпускают и маму свою никуда не отпускают от себя.

К примеру, моя дочь долгое время просто не слазила с моих рук. Я продолжала учебу и часто брала ее с собой, поскольку ни с кем она оставаться не хотела. Как сейчас помню: оставила малышку у мамы, оставила молочка, а сама на пары. Проехала в маршрутке половину пути, как звонит моя мама и говорит, что уже полчаса как не может успокоить мою дочку. Я вернулась, в университете так и не появившись.

Смешно, если не грустно. С появлением сынишки я поняла, насколько дочка хочет, чтобы ее любили! Она особо не ревновала. Знаете, она очень повзрослела (в свои почти 3 года): помогала мне во всем с новым членом семьи. Просыпалась вместе со мной по ночам, мы вместе пели малышу колыбельные и баюкали его. Я уделяла ей много внимания, стараясь ни в чем ее не ущемлять, чтобы не менять своего кардинального отношения к ней.

Я боялась, что старший ребенок станет ревновать к младшему, но этого не произошло. Все получилось наоборот. Сын, как подрос, многое стал понимать и даже пользоваться своим приоритетом – возрастом. Если он младше, значит, многое ему дозволено. И ревновать стал он: то сестричку ко мне, то наоборот.


Сейчас же часто они между собой меня не могут поделить в прямом смысле слова. Кто-то первый сел на руки — скандал! Я ищу примирение: дочку держу с правой стороны, сына с левой, включаю мультики и немного отвлекаю их. Читать мне приходиться одновременно про машинки и Барби, чтобы никого не обидеть.

 Внимание уделяю одновременно и одинаково: рисуем, лепим, клеим все вместе. В сладостях и вкусностях все поровну. В подарках и обновках также. Мы делимся, меняемся, миримся. Бывает ссоримся, но всегда дети сами мирятся с помощью мирилок, поцелуев, обнимашек, а со стороны это так мило)))
А ваши детки ревнивые? Как вы справляетесь с их ревностью?

Комментировать