Как я готовила ребенка к самостоятельным прогулкам на улице

Моей дочери скоро исполнится 6 лет. Этим летом она почувствовала себя взрослой. Именно летом состоялись ее первые самостоятельные прогулки во дворе.
 

Сразу объясню, почему с ней не гуляла я. Двор у нас не пригоден для прогулок с коляской, а младшей доченьке было всего пару месяцев. На лавочках сидят бабушки, которым составлять компанию не хочется (от них сразу куча вопросов и нравоучений). А детская площадка настолько маленькая, что там даже играющим детишкам места нет. Всего одна лавочка и песочница через полметра. Песок летит и в лицо, и в коляску.

Младшая дочка утром спала в коляске на балконе, а вечером, когда спадала жара, мы выходили гулять за пределы двора всей семьей. Днем старшей доченьке дома было скучно, ведь со двора доносились голоса ее друзей.

Семейный совет 

На семейном совете было решено отпускать дочку одну гулять. Двор у нас тихий, машины не ездят, чужие не ходят. К тому же, на каждой лавочке целыми днями сидят бабушки, на глазах которых росла я. Они знают каждого ребенка, с удовольствием за ними присматривают во время прогулок. Наши окна выходят во двор и детская площадка находится прямо перед ними.
 
Дочка к этому моменту выучила свой домашний адрес, домашний телефон и свое полное имя. Мы не отпускали ее на конкретный промежуток времени, а просто обговаривали, что за пределы двора она не выходит (дом у нас небольшой, 4 подъезда) и при первом моем крике с балкона она идет домой. Она эти правила ни разу не нарушила.

Если во дворе появляется компания чужих людей, дочке было сказано сразу же идти домой. А если кто-то из незнакомых обратится к ней с каким-либо вопросом, ответить: «Извините, я не знаю» и отойти к знакомым людям (тем же бабушкам на лавочек). Если же, не дай Бог, незнакомец будет проявлять настойчивость, малышке было сказано кричать. Громко. Девочка она сообразительная (я бы даже сказала, взрослая не по годам), поэтому сразу поняла, что к чему. 

Первая прогулка

И вот этот день настал. Дочурка сама вышла на улицу. Во дворе играли несколько ее друзей, а на лавочке у подъезда сидели пожилые соседки, которые тут же поинтересовались, куда Танюша идет без взрослых. Конечно, дочка с гордым видом сообщила, что она теперь взрослая и будет гулять одна.

Пока дочка гуляла, я каждые несколько минут выходила на балкон, чтобы убедиться, что все в порядке. Голос у моей дочки очень звонкий и громкий, поэтому, открыв балкон, я очень хорошо ее слышала. А вот когда наступала тишина, мне казалось, что что-то произошло (слишком странно, что моя разговорчивая девочка замолчала).

С тех пор дочка гуляла сама. Ни разу она не уходила со двора и происшествий у нас не было. Когда наступила осень, самостоятельные прогулки закончились. Домой мы приходим уже тогда, когда темно, и о самостоятельных прогулках не может быть речи (хотя некоторые малыши и в темноте гуляют без присмотра взрослых).

А ваши дети гуляют на улице самостоятельно? В каком возрасте состоялась их первая самостоятельная прогулка?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-11-11 14:37:52
Алина Юнония
я пока не планирую отпускать одну. годам к 9-10, не раньше.
Diana K Ответить
2014-11-07 13:43:53
Diana K
не за что!
Diana K Ответить
2014-11-07 13:39:53
Diana K
Пожалуйста!

Комментировать