Как я оценила пользу от распорядка дня

Режим, который неминуемо приводит к рутине, был одной из первых неприятных перемен в моей жизни после рождения дочери. Каждый день начинается одинаково: готовка, стирка, посильная уборка, прогулка по часам, обед, сон…
 
Но, когда запланированное не укладывалось в график, например, кто-то заболел или погода отменяла прогулку, все летело кувырком. В такие моменты я научилась ценить режим дня.
 


Я поняла, что расписание дня помогает многое успеть и сохранить спокойствие, а кроме того, сделать хоть немного более предсказуемым поведение ребенка. Просто от режима тоже нужно иногда отдыхать, но не более двух дней в неделю, а еще лучше только один.
 
Сон и еда в одно и то же время – тренировка аппетита
 
Когда ребенок совсем маленький – до двух лет, одинаковый распорядок дня помогает научиться кушать и спать без проблем. Независимо от возраста, если человек просыпается и завтракает в одно и то же время, у него к этому моменту появляется аппетит и самый ценный прием пищи – утренний – уплетается с удовольствием.
 

 
Если перед школой у ребенка уже сложился такой режим – замечательно, меньше забот в подготовке дошкольника к новому этапу жизни. Чтобы ребенок за ночь успевал основательно отдохнуть, важно укладывать его в одно и то же время. Психологи советуют перед сном организовывать различные ритуалы: купание, чтение сказки на ночь, теплое молоко.
 
Я периодически для купания использовала морскую соль: она расслабляет. Потом можно делать легкий массажик с детским маслом. После особо беспокойных вечеров к этим двум «секретам» добавлялось теплое молоко с медом. Но чтобы все эти процедуры становились именно настоящими ритуалами, необходимо повторять их каждый день. Морскую соль, конечно, не нужно сыпать в ванночку каждый вечер, ну, и молоко можно заменять кефирчиком, например.
 
Ритуалы перед сном дают поразительный эффект! У нас они начинают работать где-то после 4–5 дней повторений: малышка засыпает буквально в течение 5–10 минут. Я, наконец, могу сделать что-то для себя: посмотреть взрослое кино, накрасить ногти…
 
Большое расписание можно записать
 
Когда дочке исполнилось 5 лет, мы стали активнее готовиться к школе. Перед подготовительным классом занимались каждое утро, но потом, честно сознаюсь, я поняла, что перегрузила малышку. Она стала быстро уставать и просто не хотела ничего делать.
 
Тогда пришлось придумать новые виды занятий и не настаивать, если желание заниматься пропало, даже если это случилось через 10 минут после начала «урока». Но главным все же в этих занятиях было – начинать в одно и то же время.
 
Позже в расписание дня мы включили еще некоторые пункты: самостоятельное одевание и раздевание, наведение порядка в игрушках перед тем, как идти в ванную.
 

 
Когда распорядок становится большим, редкие дошкольники в состоянии запомнить, что когда надо делать. Без маминых напоминаний не обойтись. Но меня утомляет напоминать каждый день одно и то же.
 
Как-то я нашла удачный совет: составить список дел с красочными картинками (если ребенок еще не читает) или в виде коротких предложений (если он уже читатель). Можно использовать и то, и другое.
 
Список нужно повесить на видное место в детской комнате. И это действительно работает. Но как оказалось, не решает проблему навсегда. Моя дочка через какое-то время перестала обращать внимание на расписание. При этом кое-какие дела она запомнила и делала без лишних слов, а некоторые так и не уложились в ее голове.
 
А вы устанавливаете режим для ребенка? Какие способы используете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-13 12:50:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать