Как я отучаю детей ябедничать

Часто ли вам случается сталкиваться с тем, что ваши дети ябедничают друг на друга? Мне приходится с этим сталкиваться каждый день. С некоторых пор меня это стало беспокоить. Я подумала, что эту проблему нужно искоренять на начальном этапе. 



Наверное, ябедничество присуще тем семьям, в которых растет 2 и более ребенка. Хотя ябедничать дети могут и на друзей в детском саду, и в школе.
 
Дети-ябеды

Кто такие дети-ябеды? Это те детки, которые за решением своих проблем бегут ко взрослым, перенося на них свои проблемы. Они вместо того, чтобы самостоятельно решить свои детские конфликты, выбирают стратегию «Пожалуюсь мама, она все уладит».

Например, годиков в 3-4 мои дети бегали ко мне с проблемой того, что Петя, из соседнего подъезда, забрал у них машинку. Они ябедничали на Петю, я шла разбираться, дети получали разрешение конфликта моими руками. В 5 лет они стали жаловаться друг на друга, и опять я пыталась найти золотую середину в решении проблем, но когда ребенок в 10 лет жалуется на то, что в школе у него кто-то что-то забрал — это проблема.

С одной стороны — это хорошо, что сын от меня ничего не скрывает, но с другой стороны — я не могу решить все его проблемы в школе, а сам он их не решает, ждет мой реакции и помощи. Но это неправильно, когда мама 10-летнего сына по первому зову бежит в школу и отчитывает соседа сына по парте за сломанный карандаш. 

Значит корень проблемы — я, вернее, моя гиперопека. Когда я это поняла, мне пришлось пересмотреть свое отношение к детям.

Мои непростые решения

Первое, что я сделала, устроила «разборки» внутри семьи. Собрав всех на ковре заседаний, я попыталась донести детям, что ябедничать — это не выход из положения. Рассказывать маме о происходящем вокруг — можно, а ябедничать с целью решения их проблем — нет. 

Тут есть грань, которую нужно строго понимать. Любой ребенок должен делиться с родителями о том, как он прожил день в саду или школе, с кем общался, какие поступки совершал. Это хорошая норма поведения, которая в дальнейшем только сплотит родителей и детей, выстроив мост доверия. 

Но бежать в маме или к папе со слезами или криками о помощи в безобидной ситуации, которую можно решить самим, или специально наговаривать на братьев или сестер — это недопустимо. Таким образом ребенок расписывается в своем бессилии и ждет разрешения конфликта руками взрослых.

Поговорив серьезно со своими детьми, я дала себе слово не бежать к ним «по первому зову». Пусть учатся решать свои проблемы самостоятельно. 



Я никогда не откажу в совете, но не хочу, что мои дети выросли инфантильными и беспомощными. А ябедничать — нехорошо!

А вы сталкивались с такой проблемой в ваших семьях? Как вы ее решали?
Влада Романова Ответить
2015-03-21 20:59:27
Влада Романова
Я тоже всегда говорю сыну, что ябедничать нельзя!
Vika Gorobets Ответить
2015-03-23 17:58:19
Vika Gorobets
Вот и я том же твержу своим)

Комментировать