Как я отучила ребенка кусаться за 5 дней

В 2-летнем возрасте моя дочка начала кусаться. Этот период совпал с началом посещения детского сада. Возможно, кусая деток, она пыталась отстоять собственное мнение, или просто научилась этому у других малышей.

Детский сад

Воспитатели постоянно жаловались на ее поведение и демонстрировали мне следы ее зубов на руках других детишек. А однажды дочка сильно укусила другую девочку за щеку. Как объяснили воспитатели, та девочка пыталась отнять у дочки куклу. К счастью, мама той девочки отнеслась к ситуации с пониманием.

Я была очень расстроена. О том, что дочка кусается, я знала. Несколько раз она делала попытки укусить меня или старшую сестру. Но я никогда не думала, что она будет кусать других детишек. Я надеялась, что эта привычка пройдет без моего вмешательства, поэтому говорила дочке, что кусаться нельзя, но никогда не наказывала и не акцентировала на этом внимание.

Прогулки на площадке

После случая в детском саду я поняла, что нужно срочно что-то делать. Спустя несколько дней наступили майские праздники и сад неделю не работал. Мы ежедневно гуляли на детской площадке, где малышка норовила укусить каждого ребенка, который пытался к ней приблизиться.

Безусловно, я не могла ни на минуту отойти от ребенка. Я решила эту ситуацию использовать  для того, чтобы отучить дочку от этой ужасной привычки. 

Каждый раз, когда дочка делала попытку укусить ребенка, я аккуратно закрывала ей рот ладошкой и говорила: «Кусаться нельзя. Это больно. Девочка будет плакать». Сначала дочка на мои слова не обращала внимания, но потом, прежде, чем кусаться, оглядывалась, как будто желая увидеть мою реакцию на происходящее.

Я обратила внимание, что дочка, прежде чем кусаться, прятала за спину свои игрушки. Из этого я сделала вывод, что она просто не желает ими делиться. Каждый раз, вернувшись домой с прогулки, я рассказывала дочке, как прекрасно играть с другими детками, как весело дружить и меняться игрушками.

Девочка и кукла

Однажды на площадке играла девочка лет 5 с очень красивой большой куклой. Конечно, моя малышка не смогла пройти мимо и остановилась рядом, разглядывая чужую игрушку. Девочка начала с ней разговор и предложила подержать куклу и поиграть с ней.

Конечно же, моя дочка тут же схватила куклу и они начали играть со старшей девочкой. Вернувшись домой, я спросила дочку, понравилось ли ей играть с чужой куклой. Получив утвердительный ответ, я начала хвалить добрую девочку, которая не пожалела своей игрушки.

Именно после этого разговора попытки дочки кусаться прекратились. Об этом я узнала от воспитателей через несколько дней посещения детского сада. 

А у ваших деток была привычка кусаться? Каким образом вам удалось их отучить?
Svetik K Ответить
2014-11-24 22:15:10
Svetik K
Спасибо за интересный и поучительных опыт.
Elenka С Ответить
2014-11-28 12:04:33
Elenka С
Пожалуйста.
Инна К Ответить
2014-11-25 07:16:15
Инна К
У меня подруга просто покусала ребенка в ответ. Но я против таких методов. Ваш мне больше понравился.
Elenka С Ответить
2014-11-28 12:05:30
Elenka С
Мне некоторые тоже советовали так поступить. Но я думаю, что еще несмышленому ребенку можно было бы так сделать, слегка, чтоб просто почувствовал, что это неприятно. А когда ребенок уже все понимает, думаю, этот способ непедагогичный.

Комментировать