Как я подхожу к вопросу детской безопасности на море

Дети
Летний отдых очень важен для детей. Особенно если этот отдых сделать активным и провести его у моря. Но море коварно и таит в себе массу скрытых неприятностей, не говоря уже о том, что оно уносит детские жизни.
 
 
Но не будем о грустном, поговорим о том, как сделать этот отдых безопасным.
Для мамочки безопасность ребенка превыше всего. От этого зависит здоровье малышей.
 


Море и бактерии
 
В разгар сезона санитарное состояние моря оставляет желать лучшего. Причем на каком бы отечественном курорте вы не находились. В прошлом году мы с детками отдыхали на одном из популярных курортов. Загруженность отдыхающих была такая, что негде было и на пляже лечь. И, соответственно, в воде на одном квадратном метре было около 10-15 человек.
 
Мои дети уже на 3 день отдыха подхватили кишечную палочку и слегли с температурой 38,9. И так мы отдыхали лежа на кровати еще 10 дней.
Наученная горьким опытом предыдущего лета, в этом году мы с мужем поменяли маршрут.
 
Во-первых, выбрали не такой загруженный курорт. Соответственно, количество отдыхающих было меньше и контактов между детьми тоже было меньше.
 
Во-вторых, море. Оно оказалось намного чище, что очень обрадовало. Но я все равно не разрешала детям окунаться в море с головой, чтобы уменьшить вероятность попадания воды в рот.
 
В-третьих, у берега было небольшое скопление водорослей, что, с одной стороны якобы создавало неудобство, но с другой стороны очищало прибрежные воды от бактерий, которые очень любят жару и скопление людей. Поэтому можно было не слишком беспокоиться.
 
Море и питание
 
Это можно выделить отдельным пунктом, поскольку наравне с кишечными палочками в море можно схватить и отравление на берегу. Посмотрев одним глазом, как готовят пищу в местных бистро и кафе, я не рискнула вести туда детей.
 
Даже при самых свежих продуктах условия приготовления оставляют желать лучшего.  Плов, который смешивается возле дороги с выхлопами от автомобилей, у меня аппетит не вызывал.
 
Поэтому питание детей я взяла на себя, хотя это и отнимало некоторое время. Но зато свежий супчик и картошечка ничем малышне не угрожали.
 
Море и безопасность
 
Как неприятно говорить об этом, но дети на курортах теряются.  И ничего с этим не поделаешь. Я так этого боюсь, что не отрываю от малышей взгляда ни на минуту. У меня перед глазами стоит один случай, который произошёл со мной несколько лет назад.
 
Я шла по пляжу, а навстречу брела девочка лет 4. Плакала и звала маму. Я остановилась возле ребенка. Девочка была обожжённая солнцем и очень голодная. Я отвела ее на ближайшую базу отдыха и вызвала милицию. Девочку накормили и уложили спать. Как выяснилось потом, малышка отошла от своего места отдыха на 5 км. Своими ножками она под палящим солнцем шла около 4 часов. И никто не обратил на нее внимание, вот что ужасно!!!
 
Мама девочки нашлась. Вся в слезах и словах благодарности. Но не это важно, по сути, никому нет дела до пропавших и потерявшихся детей. Безразличие людей, вот что меня поразило. Неужели за 4 часа не нашлось ни одной живой души, которая откликнулась бы на детский плач?
 
Дети
 
В общем, море — это прекрасно, когда оно безопасно. Так что этому аспекту я уделяю очень большое внимание. А вы?
Влада Романова Ответить
2015-08-01 14:50:52
Влада Романова
Ненавижу халатных родителей!
Vika Gorobets Ответить
2015-08-03 10:50:38
Vika Gorobets
Я тоже, согласна с вами.

Комментировать