Как я привлекаю мужа к воспитанию детей


У нас дружная, веселая семья. Но получается так, что воспитанием детей занимаюсь только я. Муж пропадает на работе. А когда приходит домой, то только ужинает и ложится спать. Выходные дни он проводит за ноутбуком или телефоном. Да, он работает или играет, но нужно и детям уделять должное внимание!

Мы по этому поводу не раз ругались. Но ответ его остается прежним: «Ты мама, ты знаешь, как с ними заниматься и воспитывать. А подрастут – я с ними и в поход, и в горы, на море!» Конечно, я ему верю, он любит природу и слов на ветер не бросает.

Но сейчас-то почему не поиграть с детьми? Вырастут они стремительно быстро, обратно в детство дороги не будет. А он так и не запомнит, когда у дочки вылез первый зуб, а сын сделал первые шаги. У меня складывается такое мнение, что он просто не может найти к ним подход. А иногда и вовсе не знает, как себя вести.

Ребенок видит сердце матери изнутри

Слышали вы такую фразу? Но, по сути, так и есть. Дети как-то ближе к матери, чем к отцу. По крайней мере, так у меня. Во-первых, потому что я с ними круглые сутки. А во-вторых, они не получают должного отцовского внимания.
 
Чтобы воспитывать своих детей, женщине не требуется проходить какие-то обучающие курсы. Впрочем, существуют школы будущего материнства (при ЖК для беременных) а также масса информации в сети. Кто-то на этом неплохо зарабатывает, строит бизнес.

Но на самом деле, материнство заложено в нас самой природой. Лично я на интуитивном уровне чувствую своих детей, пытаюсь предугадать их действия, желания. Наши интересы совпадают. И я знаю, где можно шлепнуть и проявить твердость, а где пожалеть.

У мужчин же все обстоит иначе. Они просто чувствуют ответственность за свою жену и ребенка. Психологи утверждают, что мужья гораздо реже задумываются о необходимости стать главным или значимым человеком. Часто представители сильного пола берут на себя ответственность зарабатывать деньги, а все остальные семейные хлопоты – забота женщины. Но ребенку этого не понять. Он жаждет как материнского, так и отцовского внимания. А папина зарплата его мало интересует.

Мама – строитель отношений

С тем, что папа работает, а мама сидит дома с ребенком, нужно смириться. Я бы назвала ненормальной ту ситуацию, когда женщина работает на 2-3 работах, чтобы прокормить семью, а ее муж при этом сидит дома. Согласитесь, такой семейный сценарий мало кому понравится, хоть и такое бывает.

И вот я решила создать тесную связь детей с отцом. Скажу вам, это не всегда выходит. Ведь муж просто с ног валится от усталости. Да и эта задача требует применения такта (иногда актерского мастерства), немалых усилий и настроения. Зато когда ребенок считает своего папу лучшим другом, семейные отношения в целом становятся гармоничными и счастливыми.

1. Совместный труд.

Это самый простой способ для сближения. Чем чаще папа занимается с детьми общими делами, тем быстрее они находят общий язык, привязываются друг к другу. И совершенно неважно, что это за общее дело. Я, например, прошу почистить картошку, и они все вместе принимаются за работу. Совместное приготовление ужина сближает и делает нас дружными.

2. Любовь детей.

Мужчине важно знать, что его любят. Особенно дети. Конечно, все папы любят и балуют своих детей. Но подсознательно они хотят, чтобы к ним тоже проявляли свои чувства. Поэтому когда дочка пишет «мама», я прошу рядом написать слово «папа». Прошу сделать папе открытку или нарисовать цветочек.

Пустяк, казалось бы, но папе приятно, когда дочка придет к нему и попросит что-то помочь. Или просто позовет его к столу. Он признался мне, что любит, когда сын и дочка приходят, берут его за руки и ведут покушать.

3. Тет-а-тет.

Чтобы папа почувствовал себя папой, необходимо дать ему такую возможность. Я пошла на хитрость: притворилась больной, хоть, на самом деле, просто жутко хотела спать. Все домашние дела поручила мужу. Когда проснулась, поняла, что дети вместе с папой приготовили обед, дружно убрались в доме и даже полили цветы.
 

 
4. Отцовский инстинкт.

Конечно, это чувство у всех разное. Есть такие мужчины, которые не готовы к воспитанию даже в 30-40 лет. А есть и такие парни, которые в раннем возрасте готовы стирать и гладить пеленки, гулять с коляской и играть с крохой.

Я считаю, мужчина сам должен понимать факт отцовства. Не стоит ему постоянно твердить «Ты должен», «Ты обязан», «Ты ведь папа». Как говорит дочь, здесь надо брать хитростью, лаской. Обнять ручками, поцеловать в щечку. Нежно попросить поиграть с младшим, улыбнуться и подсунуть аппликацию или задание по математике.

А как вы привлекали мужа к воспитанию детей? Есть секреты?
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-11 11:19:18
Светлана Стороженко
Тоже вопрос больной))) Примерно также и привлекаем.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-03-11 12:25:55
Ирина v_olshebnica
Думаю, мы на верном пути)))
Ma- Rina Ответить
2015-03-11 17:35:35
Ma- Rina
Ирина, вы все правильно делаете!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-03-11 18:15:13
Ирина v_olshebnica
/Спасибо!
Влада Романова Ответить
2015-03-11 23:40:53
Влада Романова
Очень правильный подход!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-03-12 17:43:13
Ирина v_olshebnica
Спасибо. Вы тоже так привлекаете или есть другие маневры?
 

Комментировать