Как я совмещаю работу, домашние дела и ребенка

Когда я родила дочку, наша семья столкнулась с нехваткой денег, которая ощущалась все острее. Нужно было покупать дорогую смесь, подгузники и многое другое. Зарплаты мужа катастрофически не хватало, поэтому я пыталась найти хоть какой-то заработок.

Поиски работы
 
Около полутора лет я занималась написанием статей на заказ. Это было удобно – ребенок под присмотром, писать можно в любое удобное время. Но мне пришлось задуматься о постоянном стабильном доходе. 

На предыдущую работу я возвращаться не хотела – платили мало, а требовали много. К моему счастью, мне попалась неплохая офисная работа с приличной зарплатой.  

Моя мама согласилась помочь и сидела с ребенком, когда я и муж работали.
Но, все равно управляться с работой, чересчур подвижным ребенком и домашними делами было очень сложно. Тем более, что я такой человек, который не привык делать дела «наполовину», мне нужно было успеть все – приготовить вкусно поесть, навести дома чистоту и порядок, перегладить белье, все успеть на работе и так далее.

Мои секреты экономии времени 
 

Очень скоро от такого бешеного ритма я стала дико уставать. И решила навести в своих делах некоторый порядок. Перво-наперво я:

1. Купила мультиварку.

Хотя я всегда была ярым противником подобных чудо-изобретений, но в один прекрасный момент поняла, что именно мультиварка мне просто необходима. И ведь не прогадала! Экономия времени налицо. 

Например, можно положить продукты, включить нужный режим и заняться какими-то делами: погулять с ребенком, прибраться или просто отдохнуть. Не нужно постоянно бегать к плите, помешивать, следить, чтобы блюдо не пригорело и не «убежало».

2. Сказала себе, что маленький ребенок и чистота несовместимы.

Этим я ни в коем случае не призываю отказываться от уборки и жить в грязи. Я просто смирилась с тем, что идеального порядка у нас в квартире еще долго не будет и перестала делать генеральную уборку каждый день.

3. Стала закупать больший объем продуктов .

Я начала покупать еду минимум на полторы-две недели, чтобы постоянно не бегать в магазин и не тратить драгоценное время. 

К тому же можно заранее планировать меню на пару дней вперед, зная, какие продукты есть в холодильнике.

4. Начала готовить «впрок».

Например, я часто готовлю полуфабрикаты – вареники (обычные и ленивые), пельмени, котлеты на несколько дней вперед. Долго мы их, конечно, не храним, но неделю они точно могут пролежать в морозильной камере, спасая меня от дополнительной готовки.

5. Приучаю дочку к домашним делам.

Многие жалуются, что малыши не дают заниматься уборкой, глажкой и приготовлением еды. А мы с двухлетней дочкой стараемся все делать вместе. Например, когда я мою пол, то даю ей маленькую тряпочку и ведерко, чтоб помогала мне, или когда варю что-то – даю ложку, миску и кастрюлю – и ей интересно, и меня от дел никто не отвлекает.
 
Это мои основные «секреты» экономии времени и сил. Интересно было бы послушать, как вы совмещаете работу, детей и домашние дела – вдруг узнаю для себя что-то новое и применю на практике.
Ирина Г Ответить
2015-04-06 22:04:06
Ирина Г
А я экономлю время на глажке белья… Стараюсь все делать быстро, не откладывать дела на потом и планировать свой день.

Комментировать